Филипп Косов мог стать классическим представителем американского среднего класса, но выбрал путь ополченца на Донбассе. Был стрелком, снайпером, пулемётчиком, санинструктором. Сражался за населённые пункты Пески, Спартак в ДНР и за донецкий аэропорт. Четыре года на фронте, 19 операций после ранения, адаптация к мирной жизни и поездки на передовую уже с гуманитарной помощью. О тяжёлых боях и своей судьбе в России Орион рассказал RT.
В США Филипп Косов построил успешную карьеру полицейского: стал начальником отделения в Техасе, в подчинении — около двадцати офицеров. Можно сказать, сбылась мечта: он любил детективные истории, кумиром детства был Шерлок Холмс в исполнении Ливанова. Было только одно «но»: вся семья Филиппа получила американское гражданство после переезда, сам он отказался наотрез. А дальше случились «майдан», пожар в Доме профсоюзов в Одессе, расстрел мирных жителей в Мариуполе 9 мая 2014 года — и Филипп принял окончательное решение идти защищать Донбасс. Это едва не стоило ему жизни и оборвало связь с родственниками по ту сторону океана — возможно, навсегда.
«Демоны из ада вырвались»
Филипп родился в Москве, а когда был подростком, родители увезли его в Штаты. Там он получил высшее образование, купил мотоцикл, машину, жил в хорошем доме — классический путь к американской мечте. Вот только от российского паспорта он так и не отказался: «Гражданство я мог получить до 20-летнего возраста, но, когда пришло время, я сказал, что делать этого не буду, — вспоминает Филипп. — Я считал так: у меня прадед погиб на Курской дуге в 43-м году, дед был снайпером, потерял ногу на фронте. Второй дед прошёл Финскую войну и потом полностью Великую Отечественную. Моя родина — Россия, вашингтонам я присягать не буду».
Когда начался «майдан», Фил следил за новостями и показывал коллегам в полицейском участке видео столкновений протестующих с «Беркутом». https://russian.rt.com/ussr/article/1534955-policeiskii-ssha-opolchenec
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев