Не каждый водитель знает о полномочиях инспекторов ГИБДД, а они очень часто этим пользуются и превышают их. Чтобы не попастся на недобросовестного сотрудника ДПС, нужно помнить о своих правах перед ним.
Все основания для торможения автомобиля инспектором ГИБДД перечислены в Приказе МВД №664, там же оговорены полномочия и порядок действий в такой ситуации со всеми исключениями. Это большой, но очень полезный документ для автовладельцев, поэтому предлагаем его изучить на досуге.
Ниже мы разберем, что при задержании работниками ДПС вправе делать водитель:
🔸не выходить из машины при разговоре с работниками ГИБДД;
🔸уточнить причину остановки, причем сотрудник обязан сам все рассказать;
🔸не обсуждать то или иное нарушение или, наоборот, все объяснить — это происходит исключительно по желанию водителя;
🔸снимать на камеру рабочие действия и самого инспектора;
🔸попросить номер телефона дежурной части, чтобы выяснить данные сотрудника ГИБДД (должность, имя, отчество и фамилию) для удостоверения его личности;
🔸не оплачивать выписанный штраф сразу же при остановке, а сделать это в любое удобное время;
🔸изучить протокол задержания, внести в него необходимые правки и взять копию документа.
Если вас все же остановили правомерно и начислили штраф, то не затягивайте с его оплатой: в первые 20 суток можно закрыть долг со скидкой 50%. Оплатить начисление можно в приложении сбербанк онлайн, вычет половины стоимости там тоже сохраняется. При такой же оплате штрафов не нужно будет вводить свои данные еще раз — сервис их сохраняет после первой платежки. Также в сбербанк онлайн в разделе Поиск штрафов можно отслеживать, какие штрафы уже закрыты, а какие актуальны. Удобно еще и то, что при начислении оплаты на телефон сразу же придет сообщение, благодаря которому можно мгновенно все оплатить со скидкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев