15 октября- очень важная дата для Бородинского музея.
Во время фашистской оккупации (18 октября 1941 — 21 января 1942) в здании Бородинского музея была устроена скотобойня и сооружена линия по изготовлению мясных консервов для Вермахта.
При отступлении в ночь с 20 на 21 января 1942 года фашисты подожгли здание.
По свидетельствам очевидцев, целыми остались только стены. Из воспоминаний Ивана Кожухова, сына директора музея: «Отец с матерью вернулись возрождать музей в марте 1943 года. Пришлось осваивать строительные специальности. Большую помощь оказывал Можайский райком партии. Техники практически никакой не было. Помогли в Коломне: выделили лошадь. Мама не побоялась, – закалка у нее была деревенская, – добралась до Коломны, а оттуда одна, зимой, на санях три дня и три ночи добиралась до Бородина. Трудно было, но, как шутили в музее, «теперь на коне!».
15 октября 1944 года Бородинский музей вновь открылся для посетителей. В отремонтированных залах были выставлены экспонаты, вернувшиеся из эвакуации из г. Алма-Ата. Музей начал вновь принимать посетителей.
Несмотря на военное время, правительство посчитала восстановление музея на Бородинском поле важнейшей задачей. Об этом событии писали в прессе, говорили по радио. А для гостей музея из Москвы был пущен специальный поезд «Москва – Бородино».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев