Удивительно притягательное Бородино!!
Едешь на авто. Мелькают поля и леса, дорожные знаки. И вдруг на большом дорожном указателе в сотый раз бегло читаешь убегающую надпись «Музей-заповедник «Бородинское поле».
И в один прекрасный день находишь силы и время свернуть… После суетных мегаполисов удивляют удобные, всегда свободные парковки. Касса –рядом. С недоверием слышишь, что музей располагается прямо в поле, но он состоит из пяти отдельных экспозиций, разбросанных на расстоянии трехминутной езды на машине.
«Скажи-ка дядя, ведь недаром…» приходит на ум само собою, когда на тебя смотрят 37 орудий армии Наполеона, лениво греющиеся на русском солнышке уже лет двести.
Военные мундиры, пошитые как-будто на малышей с тонкой шеей, однако непропорционально длинные рукава которых выдают пристрастие их обладателей к постоянным занятиям фехтованием. Удивляет, что люди раньше были поменьше нас, однако вера и храбрость их уже недосягаема.
Портреты людей военных с такими счастливыми лицами, которые в нашей жизни давно уже не встречаются, и то, о чем Марина Цветаева шептала в «Генералам Двенадцатого года», вдруг возникает прямо в душе.
Спасо-Бородинская обитель – музей в монастыре, где Благодать Божья тонкими ощущениями заботливо плывет рядом.
Десятки столетних памятников, стоящих вроде бы хаотично, но мысленно взлетая над ними – они все, как в том бою. Первая линия –артиллерия, затем пехота, а на опушках своего часа и удачи ждет кавалерия.
Еще не уехал, а уже хочется вернуться. С друзьями, детьми, просто близкими людьми. Чтобы поделиться такой простой, но удивительно родной Бородинской историей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1