Скорость мышления — величина непостоянная, зависящая от индивидуальных особенностей человека. Можно ли ее развить? Что для этого нужно делать? Читайте в нашем материале.
Скорость мышления — величина непостоянная, зависящая от индивидуальных особенностей человека. Кто-то схватывает все на лету, а кому-то требуется время, чтобы усвоить информацию и сделать соответствующие выводы. Можно ли улучшить показатели и развить скорость мышления? Да! Пластичность мозга, его способность адаптироваться к новым условиям, развиваться и совершенствоваться позволяют научиться решать задачи различной степени сложности быстрее. Однако скорость — понятие комплексное. От чего зависит быстрота результата? От памяти (возможно, вы вспомните аналогичный пример и его решение), логики, умения концентрироваться, внимания к деталям, оригинального мышления, креативного подхода. Итак, если перед вами встает вопрос «Как развить скорость мышления?», мы можем дать несколько дельных советов.
Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично соревноваться с тем, кто быстро и легко справляется с задачей, на которую у вас уходит много времени. Но увеличить скорость своего мышления вполне реально. Если вы занимаетесь развитием мышления и конкретных когнитивных функций, то результат не заставит себя ждать. Особенно эффективны занятия в форме онлайн-игр на сайте Викиум в рамках индивидуальной программы тренировок, но стоит использовать и вспомогательные способы развития скорости мышления.
Соблюдайте режим дня. Как ни банально, но правильное питание, разумный режим дня, здоровый образ жизни оказывают непосредственное влияние на скорость, с которой мы решаем различные задачи. Человек, отягощенный симптомами хронической усталости, не сможет продемонстрировать все возможности своего мышления.
Гримасничайте перед зеркалом. Как ни странно, но скорость мышления замедляет «холодное» лицо. Именно поэтому стоит утром сделать зарядку, продемонстрировав зеркалу различные гримасы. Старайтесь удерживать на лице приветливое выражение и улыбку в течение всего дня. Доказано, что даже при плохом настроении улыбка, вначале не отражающая внутреннего состояния, помогает прийти к позитивному настрою, который, в свою очередь, способствует развитию мышления. Также крайне полезен массаж головы, восстанавливающий кровоснабжение мозга.
Развивайте мелкую моторику. Известно, что развитие мелкой моторики прямо пропорционально развитию мозга. Малыши, с которыми занимаются в этом направлении, быстрее учатся говорить, читать и писать. Женщины страдают от старческого слабоумия реже мужчин, потому что всю жизнь выполняют работу, связанную с мелкой моторикой. Найдите себе хобби: вышивание, плетение из бисера, сборку моделей.
Запоминайте алгоритмы, ищите систему. Очень часто совершенно новая на первый взгляд задача оказывается очень похожей на какую-то, с которой вам пришлось сталкиваться в прошлом. Если в голове сохранился алгоритм решения, то новая проблема не доставит никаких хлопот. Как правило, репутацией людей, умеющих «быстро думать», обзаводятся счастливые обладатели хорошей памяти и умения проводить аналогии, способные применить имеющийся опыт к новым условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев