🆘“Срыв” - это чрезмерное питание без чувства голода, а также замена питательных продуктов на “вредные”, но “успокаивающие”, “расслабляющие” и т.д.
👉🏻С точки зрения специалиста срыв клиента в процессе снижения веса/коррекции пищевого поведения - важный этап работы и индикатор.
Именно срыв позволяет выяснить, какие эмоции “заедает” человек и в какие моменты прибегает к “помощи” еды.
🔔Срыв - звонок о том, что применяемая в данный момент система питания не подходит или в жизни человека происходит то, на что стоит обратить внимание в работе со специалистом.
В этот момент специалист может распознать и показать клиенту триггеры эмоциогенного пищевого поведения. И далее - направить работу и внимание клиента на их распознавание, осознание, проработку и проживание.
Общие рекомендации по здоровому образу жизни, которые помогут избежать срывов.
✅Необходимо научиться отличать голод и «аппетит».
Голод - физиологическая потребность организма. Мы живые существа и испытывать чувство голода для нас естественно.
«Повышенный аппетит» часто проявляется вследствие неудовлетворенных чувств и эмоций.
Поэтому так важно разделять эти понятия и удовлетворять эмоциональный голод “не пищевым” путем.⠀
✅Важно “не накапливать” голод.
Каждые 3-3,5 часа мозг посылает нам сигналы о наступлении голода. Мы давно привыкли не замечать эти ненавязчивые “намеки” нашего организма. Если голод не удовлетворяется, начинается его “накопление”.
Чем это грозит:
-День за днем, приучая организм пропускать приемы пищи, мы перестаем чувствовать ухудшение самочувствия: потерю концентрации, упадок сил, раздражительность.
-Оставляя себя без питания на целый цень, мы не можем остановиться за ужином. Из-за накопленного голода переедаем, “нагружая” все внутренние органы перед сном.
-У каждого человека есть собственный ритм: сна, питания, физической активности. Если питание, отдых и активность регулярны, ваш организм доволен и эффективно саморегулируется. Отказавшись от завтрака, вы нарушаете его “планы” на день, и в сложной внутренней системе начинается процесс “подстройки” под новые условия.
⠀
✅Питать организм полноценно и сбалансированно поможет “правило тарелки”:
Тарелку 20-24 см делим на 2 равные части, а потом одну из половинок - еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
⠀
Половину заполняем овощами и фруктами, одну четверть – цельнозерновыми злаками, крупами (гречка, булгур, бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), вторую четверть – белком (птица, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца).
✅Питайтесь регулярно, не допускайте больших перерывов: 2-3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (при необходимости).
✅Добавленные сахара рекомендуется сократить до 10% от общей суточной калорийности.
✅Желательно употреблять менее 30% жиров от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле.
✅Старайтесь употреблять не больше 5 г соли в сутки.
✅Пейте чистую воду - примерно 30 мл на килограмм целевого веса.
✅Вставайте и ложитесь спать примерно в одно и то же время, проводя во сне не менее 7 часов.
✅Уделяйте физической активности не менее 150 минут в неделю. Выбирайте активные развлечения, старайтесь больше двигаться в течение дня.
💚И помните про ваши эмоции и их “профилактику”. Это также важно, как чистить зубы по утрам.
Комплексный подход к здоровью позволит не “срываться” и оставаться в прекрасной физической форме, получая удовольствие от жизни!
Именно комплексному подходу к здоровью обучаются студенты Школы REforma.LIFE на программе профессиональной переподготовки “Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог”.
👉Хотите узнать больше и присоединиться? Напишите нам сообщение со словом “программа”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев