ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ КОЛХОЗНИКОВ - УДАРНЫЙ ТРУД
Маяки хозяйств
Завершаются уборочные работы у аксеновских тружеников. Осталось сжать 40 га. И если погода будет благоприятствовать, в ближайшие два дня эта работа будет закончена.
В текущем году аксеновцы добились неплохих результатов на всех фазах работ Здесь успешно завершен сенокос и уборка силосных, нарастают темпы продажи государству продуктов животноводства. К первому октября они выполнят пятилетний план продажи мяса.
Успехи достигнуты самоотверженным трудом всех тружеников. Особенно хорошо работали механизаторы Г Смолин, А. Шестаков, А. Нацаренус, доярки Ф. Шестакова, Е. Н. Брюханова, Н. И. Привалихина и ряд других. Много труда вложили в успешное завершение летних работ и рядовые колхозники. Не были в стороне и пенсионеры. Так, И. Ф. Дмитриев, несмотря на преклонный возраст (ему 65 лет), активно участвует в делах колхоза. Зимой он— конюх, летом пасет скот. Второй пенсионер С. А. Брюханов, хотя и ушел на заслуженный отдых, но продолжает работать электриком. С особой теплотой отзывается о них председатель колхоза Н. И. Кревин.
— Ветераны, — говорит он, — не могут усидеть без дела. А станут работать, не каждый молодой за ними успеет.
Большим авторитетом пользуется у сельчан тракторист В. С. Брюханов Он — участник краевых соревнований пахарей. А в Кежемском районе в День пахаря занял первое место. И, нужно сказать, работает Валентин безотказно. Куда бы его ни послали- на возку гравия или силоса, на пахоту или другие хозяйственное paботы, — везде у него дело спорится, везде он выполняет нормы выработки.
Богат аксеновский колхоз хорошими людьми, подлинными мастерами своего дела, героями труда. Умеют работать аксеновцы, и это не раз они доказывали на практике. Поэтому и находится артель в числе передовых хозяйств района, поэтому и выполняют с честью плановые задания. А
иначе труженики колхоза не могут. Ведь их артель носит имя великого Ленина.
С. АЛЕКСАНДРОВ.
ТАМ ГДЕ ТРУДНЕЕ
Благодаря самоотверженному труду колхозного крестьянства, усилиям рабочего класса, всего советского народа колхозы превратились в крупные механизированные сельскохозяйственные предприятия, неизмеримо увеличилось их общественное богатство, повысился жизненный уровень колхозников, постепенно преодолеваются различия между городом и деревней.
(Из проекта Примерного Устава колхоза (сельскохозяйственной артели).Когда в 1930 году в д. Аксеновой был организован колхоз, на общем собрании было принято единодушное решение: дать ему имя «Заветы Лепина» С тех пор сельхозартель живет и работает по заветам вождя. Из года в год она успешно решает свои хозяйственные задачи, добивается значительных результатов в производстве продуктов животноводства, получает устойчивые урожаи зерновых и силосных' культур, естественных трав.
Труженики артели прекрасно понимают, к чему обязываот их наименование колхоза, потому и не жалеют своих сил для того, чтобы оправдать его с честью. И, может быть, поэтому большая часть молодежи навсегда остается в родном колхозе, принимает активное участие в сельскохозяйственном производстве. Может быть, поэтому молодой механизатор Георгий Смолин навсегда связал свою судьбу с судьбою колхоза, с честью несет почетную вахту хлебороба.
Сразу же по окончании восьми классов Георгий сделал первые трудовые шаги в «Заветах Ленина». В первое время приходилось выполнять самую разнообразную работу. Постоянное развитие техники, внедрение в сельскохозяйственное производство широкого комплекса механизмов потребовало большого количества опытных механизаторов. И молодежь первой откликнулась на призыв правления колхоза. Многие юноши пошли учиться в школы механизации. В 1963 году Смолин заканчивает Идринское училище механизации сельского хозяйства и с тех пор почти круглый год работает на тракторе. Было, правда, одно исключение. Три года он водил не трактор, а танк: Родина призвала его охрану завоевания Октября, и Георгий, как бывший механизатор, стал танкистом. За три года службы был накоплен большой опыт, который так пеобходим колхозному механизатору. Ведь приходится ему работать па самых различных машинах, выполнять самые разнообразные работы.Трудная была весна в нынешнем году. От опыта механизаторов, от их трудового энтузиазма и дисциплинированности зависел успех сева. Георгий Васильевич понимал всю важность посевной кампании. Ему не нужно было дополнительных указаний. Восход солнца он всегда встречал на полевом стане, у трактора и покидал его, когда на землю падали густые сумерки. И нормы выполнял, н качество сева было отличное, и техника работала безотказно. Любит Георгий машины, заботливо ухаживает за ними, и они, словно понимая человеческую заботу, отвечают тем же. Никогда не подводят. А если и случится непредвиденная поломка, Георгий тут же ее устранит.
—Смолин — наш лучший механизатор,—говорит председатель колхоза Николай Иванович Кревин.
Хороший парень,—подтверждает механик В. Карнаухов.—Побольше бы таких в колхоз, еще лучше шли бы дела.
—Георгий-то?—пересирашивают колхозники.—Нет, дома его не застанете. Ищите в поле либо в гаражах. С утра до вечера возле машин пропадает.
В этих словах почти полная характеристика Георгия Васильевича. Скромный, отзывчивый товарищ, он всегда готов помочь другим нужным советом или конкретным делом. Его любят и уважают в деревне за большое трудолюбие, за то, что болеет он душой за артельные дела.
Когда я пришел в тракторную бригаду, Георгий возился возле силосного комбайна.
—Подшипник вот полетел,—словно оправдываясь за вынужденный простой,— пояснил он,—Много ли убирать? Осталось денька на два. Всего в артели 55 га силосных, половину убрал, а тут вот поломка случилась. Но это не надолго. Вот заменю подшипник и снова за работу
Колхоз успешно закончил уборку силосных культур, и в этом немалая заслуга Георгия Смолина. Ибо он всегда там, где ударный фронт работ, где труднее, где дела не терпят отлагательств, где, в конечном счете, решаются задачи, от которых зависят судьбы артели, успешное выполнение ею государственных планов.
А. БАРАНОВСКИЙ.ПРАВО НА ПОЧЕТ
С Раисой Андреевной Брюхановой мне приходилось встречаться, не раз: и на ферме во время работы, и на районных совещаниях - передовиков сельского хозяйства, где она постоянно присутствует как лучшая доярка колхоза «Россия». И всегда к этой скромной трудолюбивой женщине я испытывал чувство уважения.
Уже длительное время работает Раиса Андреевна дояркой и из года в год добивается высоких результатов в работе. В минувшем году, например, от каждой коровы она надоила но 2217 килограммов молока, что значительно выше среднего надоя но колхозу и по району в делом.
Обычно передовики производства, подлинные герои труда—люди весьма скромные. Они не любят хвастаться своими успехами, не всегда найдут нужные слова, чтобы подробно рас» сказать о работе, Аоделиться опытом. Не составляет исключения и Раиса Андреевна.
—Работаю, как и все,—говорит она.—В моей работе нет ничего особенного. Тем более, что результаты мои пока не слишком высоки. Есть доярки значительно опытнее, да и показатели у них лучше.
Однако о человеке судят но его делам, за его работой наблюдают со стороны, и но тому, как он относится к своим обязанностям, складывается мнение коллектива. А мнение это труженики артели высказывают просто: «Раиса Брюханова—человек, душой болеющий за колхозное производство, вкладывающий все силы в успешное выполнение артелью предъюбилейных обязательств». Любят и уважают в нашем обществе передовиков, ибо они, не считаяь со временем, не жалея сил и труда, умножают богатства Родины, вносят достойный вклад в строительство коммунизма в пашей стране. Заслужила уважение людей и Раиса Андреевна. Жители Паново единодушно выдвинули ее имя в число кандидатов при выборах в местные органы власти. И высокое звание депутата Брюханова оправдывает с честью.
В чем же секрет успехов? На этот вопрос лучше самой доярки отвечает председатель колхоза М. Ф. Кошкин.
—Никаких секретов. Нужно лишь чуть больше, чем остальные, любить свою профессию, Нe просто работать, а трудиться с огоньком, с сознанием своего долга. И успех обеспечен. А Раиса Андреевна именно с любовью относится к порученному делу. Зайдите рано утром на ферму— Брюханова уже там. Убирает, подносит корм, смотрит, чтобы в достатке имелась вода.
Недавно в колхозе «Россия» состоялось общее собрание, на котором выдвигали делегатов на районное собрание представителей колхозов, посвященное обсуждению Примерного Устава сельскохозяйственной артели. И я ничуть не удивился, увидев в списке делегатов фамилию Раисы Андреевны. Она заслужила право представлять свой колхоз на районном собрании честным и благородным трудом, своими трудовыми успехами, сознанием того, что ее труд нужен колхозу, людям, стране.
С. МИХАЙЛОВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев