Этапы поступления в ВУЗ. Советы абитуриентам (поступающим)
1. Сдаём экзамены (ЕГЭ) + олимпиады (этот этап описывать уже поздно)
2. Подача документов в приёмную комиссию.
Этот этап уже непосредственно связан с поступлением, поэтому читать далее материал ещё внимательнее. Итак, вы сдали все экзамены, получили то, что получили, теперь вперёд – подавать документы. Но, какие документы? В первую очередь, сделайте около 10 копий фотографий 3×4 (цветные или нет узнавайте заранее, сделайте для верности напополам).
Причём некоторые, особо требовательные ВУЗы требуют ещё и чтоб фото были матовые. Редко, конечно, но бывают такие требования, так что запаситесь ещё и матовыми фото. Ко всему этому сделайте также 10 копий ЕГЭ и аттестата (с вопросом где заверить копии обращайтесь в приёмную комиссию по телефону, т.к. некоторые ВУЗы требуют нотариального заверения, другие сами заверяют, третьи просят, чтобы вы заверили копии в школе).
Вообще, по новым правилам приёма копии должны заверяться только в ВУЗе, т.е. там, куда вы подаёте документы. Но мало ли что. Мы же ведь живём в России, где порядок «очень уважают». Поэтому подстрахуйтесь и спрашивайте заранее как заверять копии.
В помощь поступающим также будет полезно знать о том, что некоторые ВУЗы требуют (хотя на это и не имеют права) медицинскую справку по форме № 086/у . Её могут (и обязаны) потребовать уже после вашего зачисления, но не во время подачи документов. Но всё-таки сделайте её заранее и лучше в нескольких экземплярах (тут нужны только оригиналы, т.е. придётся врачей поуговаривать, чтобы они подписались несколько раз).
Когда вы непосредственно пойдёте подавать документы в ВУЗ , то лучше идите не в первые дни приёма.
{Лучшее время для подачи документов – это период от 2-3 недель после начала приёма.}
Просто, если вы пойдёте раньше, то будете стоять в громадных очередях. Не знаем, почему люди думают, что, если они быстрее подадут документы, то у них будет больше шансов поступить. Это бред. Не торопитесь вы сильно, успеете всё подать, благо на это даётся довольно внушительное время (почти месяц).
Также, не забывайте, что вы имеете право подать ваши документы, отправив их по почте. Здесь уж поторопитесь, т.к. наша почта ооооооочень быстро работает. :)
3. Дополнительный конкурс.
Какой ещё дополнительный конкурс спросите вы? ВУЗы же только ЕГЭ принимают. Да, это так, но в некоторые высшие учебные заведения требуется также сдача дополнительного вступительного испытания. Право на свои собственные дополнительные экзамены имеют около 20 ВУЗов, в основном, это театральные, художественные, т.е. те, где нужно показать свой талант и самые престижные столичные и петербуржские университеты.
Думается, если вы решили подавать документы именно в один из этих ВУЗов, то это для вас не станет новостью. Скорее всего вы, помимо подготовки к ЕГЭ, также готовились и к дополнительному испытанию. Тут наша помощь вам не нужна. Проявите себя на все сто, не робейте перед жюри и всегда помните, что у вас не будет второй возможности произвести первое впечатление. Не упустите свой шанс!
4. Зачисление.
Финишная прямая для абитуриентов. Самый волнительный момент во всём поступлении – это зачисление в ряды студентов. На самом деле этот процесс должен стать самым приятным за всё время вашего поступления. Почему? Да, потому что, если вы сдали ЕГЭ на высокий балл, успешно прошли дополнительное испытание, то знаете, как приятно видеть свою фамилию в списках поступивших на сайте ВУЗа или на информационном стенде. Это про вас потом будут говорить: «Вон, смотри сколько у него баллов! Парень/девушка видно хорошо готовился/лась».
А потом уже и можно нормально отдохнуть, всё-таки лето!
#абитуриент #советы #поступление #вуз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев