***
Умение классифицировать предметы – важный навык для дошкольников. Распределить предметы на группы в соответствии с общим для них признаком и назвать обобщающим словом – эти задачи ставят перед ребёнком и родители, и педагоги. А в каком возрасте ребёнок может освоить эти действия и назвать обобщающим словом группу предметов? Давайте уточним. Называть предметы или их изображения ребёнок может уже к 2 годам. Тогда же можно ему показывать предметы и комментировать характеристики и признаки, по которым их можно объединить. Делать это надо ненавязчиво, но эмоционально и интересно. На начальном этапе для сортировки по категориям используют карточки с изображением предметов, с которыми ребёнок регулярно встречается в повседневной жизни: одежда, игрушки, мебель, домашние животные и т.д. В 3 года ребёнку можно предлагать сделать выбор из нескольких предметов, например, собрать все картинки из группы «овощи», не требуя от него называния обобщающего слова. А вот ребёнок 4–5 лет уже может классифицировать предметы и называть группы обобщающими словами. Например, «ботинки, сапоги, кроссовки, валенки – это обувь». В старшем дошкольном возрасте знания ребёнка углубляются, группы для классификации добавляются и конкретизируются. Например, «автобус, машина, бульдозер, самолёт, электропоезд – это транспорт», «транспорт бывает: пассажирский, грузовой и специальный», а также: «наземный, подземный, водный, воздушный». Обучать ребёнка можно на специально организованных занятиях, но эффективнее это делать в играх и упражнениях с ярким наглядным материалом.
«Яблоко, банан, апельсин – это... фрукты!» Научить ребёнка классифицировать предметы поможет настольно-печатная игра «Группы». В коробке аккуратно сложены 36 карточек, размером 10х13 см из плотного качественного картона. Всего представлено 9 групп предметов по 4 карточки с их изображением. С картинками можно организовать различные игры и упражнения, их варианты описаны во вкладыше. Там же есть и полезные советы для взрослых: как начинать рассматривание картинок с малышом и различные задания с карточками.
Серия «Подбери картинки»: учимся классифицировать с игрой «Группы», изображение №2
Игры с картинками на классификацию предметов:
«Найди группы». На столе разложены карточки. Предлагаем ребёнку разделить их на группы и назвать одним (обобщающим) словом: «Найди картинки, которые подходят друг другу». Вопросы ребёнку: «Почему ты отнёс эти картинки к одной группе?», «Как назвать эту группу одним словом?»
Другой вариант игры: на столе разложены первые карточки из каждой категории. Затем показываем по одной карточке, которую ребёнок относит к подходящей группе: «Куда мы положим рубашку? Правильно, к брюкам. Это одежда».
«Четвёртый лишний». На столе разложены группы по 4 карточки – три из одной категории и одна, не отвечающая общему признаку. Предлагаем ребёнку найти лишнюю картинку и объяснить свой выбор: «Посмотри, перед тобой четыре картинки. Три предмета похожи, их можно назвать одним словом. А один предмет к ним не подходит. Какой предмет лишний? Почему этот предмет не подходит? Как назвать оставшиеся предметы одним словом?»
«Угадай группу». На столе разложены карточки изображением вверх. Переворачиваем их и предлагаем ребёнку вспомнить и найти картинки из одной группы, например, «инструменты». Ребёнок будет не только упражняться в классификации предметов, уточнять их названия, но и развивать внимание и память.
«Дополни группу». На столе разложены карточки, ребёнок классифицирует предметы, изображённые на них. Например, «чашка, тарелка, ложка, чайник – это посуда». Предлагаем ему дополнить группу «посуда» другими названиями предметов, которые он знает. Ребёнок вспоминает и называет ещё предметы из этой группы.
В издательстве «Русское слово» вышла целая серия занимательных игр – «Подбери картинки»:
· «Целое и часть»
· «Группы»
· «Кто где живёт»
· «Противоположности»
· «Действия»
· «Цвет и форма»
· «Последовательности»
· «Ассоциации»
Игры с картинками – это не только игровой и обучающий материал, но и прекрасное средство для развития ребёнка. Игра – это повод для общения и совместной деятельности ребёнка со взрослым и сверстниками.
Родители, воспитатели, логопеды – организуйте занимательный досуг. Обучайте и развивайте детей!
Играйте с удовольствием!
Нет комментариев