Кипарис . Кипари́с (лат. Cupréssus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Происхождение .
Ныне живущие виды кипарисов — очень давнего происхождения; ископаемые и их хорошо сохранившиеся остатки встречаются уже в третичной формации.
Описание .
Деревья или кустарники, покрытые мелкими чешуйчатыми листьями, прижатыми к ветви и расположенными черепичато в 4 ряда; у каждого такого листа свободна только одна верхушка, большая же его часть плотно приросла к ветви; на спинной стороне листа обыкновенно развита масляная железка, иногда резко очерченная.
Кипарис — растение однодомное. Шаровидные или удлинённо цилиндрические мужские цветки состоят из стерженька, покрытого тычинками, у одних видов закруглёнными, у других — многоугольно щитовидными, расположенными накрест супротивно; каждая из тычинок с 3-5 пыльниками. Женские цветки собраны в соцветия — шишки, в которых кроющий лист вполне сросся с семенной чешуей в плодовую чешую, так что женский цветок (шишка) состоит из стерженька, покрытого 6-10, изредка 14 накрест расположенными чешуями. Семяпочек при каждой чешуе несколько. Шишки созревают на второй год, становятся шарообразными или яйцевидными, а чешуи принимают форму толстых многогранных деревянистых щитков, эксцентрично прикрепленных к толстой ножке; на спинке чешуи развит более или менее заострённый вырост. На нижней стороне чешуи находятся несколько расположенных тесным рядом семян. Несколько сплюснутое семя снабжено узким крылом. Зародыш большей частью с двумя семядолями, изредка с 3-4.
Произрастание .
Кипарисы растут в умеренном климате северного полушария, распространены в Средиземноморье, в Сахаре, Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гватемалы до Орегона.
Использование .
Кипарисы выращиваются в садах и парках как декоративные растения, в качестве живых изгородей, чаще всего для этих целей используется кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens). Небольшой размер кипариса крупноплодного (Cupressus macrocarpa) позволяет использовать его даже как комнатное растение.
Хвою и побеги некоторых видов, например, кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica), используют для получения ароматического масла, которое находит применение в ароматерапии, обладая противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами.
Из-за высокой цены сравнительно редко используются в медицине и парфюмерии, предпочитающих более дешёвые компоненты.
Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалась при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.
Символика .
Мрачная тёмно-зеленая листва кипариса вечнозелёного с древних времён уже служила эмблемой печали, а потому это дерево часто разводится в южном климате на кладбищах. Этот кипарис был посвящен у греков и римлян богам, преимущественно Плутону. Кипарисовые ветви клались в гробницы умерших; ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно сажались кипарисовые деревца.
Древнегреческий поэт Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передает легенду о Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно грустить о своём любимце, олене, которого он ненароком подстрелил на охоте.
С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду. По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.
Классификация . Количество видов, принадлежащих к роду кипарис, варьируется в пределах от 14 до 25 и даже больше — в зависимости от выбранного источника, поскольку большинство популяций изолированы и немногочислены, что составляет трудность в уверенном определении их как отдельного вида, подвида или разновидности. В настоящий момент есть тенденции к уменьшению количества официально признанных видов.
Некоторые виды рода кипарис:
Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene)
Неприхотливое дерево до 21 м высотой, переносит морозы даже до −20…−25 °C
Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens L.)
Засухоустойчивое дерево до 30 м высотой, живет до 2000 лет.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon)
Кипарис плакучий (Cupressus funebris Endl.)
Растение часто высаживают на кладбищах в Китае и Японии. Некоторые учёные относят это растение к роду Chamaecyparis под названием Chamaecyparis funebris (Endl.) Franco.
Кипарис кашмирский (Cupressus corneyana Hort. ex Carriere)
Кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica Mill.)
Дерево до 30—40 м высотой и раскидистой кроной, плохо переносит сухость воздуха и почвы, чувствительно к холоду.
Кипарис гималайский (Cupressus torulosa D.Don)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев