Березин И.С. Продолжение
Иван Семенович как дальновидный руководитель постоянно заботился об укреплении потенциала Вычислительного центра молодыми кадрами, в основном из числа выпускников мехмата и физфака МГУ. Научная работа ВЦ с самого начала была тесно связана с исследованиями кафедры вычислительной математики и развивалась в области разработки, обоснования и анализа численных методов и решения прикладных задач, разработки теории программирования, создания новых и совершенствования существующих средств вычислительной техники [8]. В 1958–1961 гг. учёные ВЦ участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» были выполнены сложнейшие вычисления, связанные с запусками первых околоземных спутников, первых советских ракет в сторону Луны, а также с первым пилотируемым полетом в космос Ю.А. Гагарина. За успешное выполнение этих работ несколько сотрудников Вычислительного центра в 1961 г. были удостоены правительственных наград. Свой первый орден – «Знак Почета» – получил И.С. Березин.
Отмечая заслуги И.С. Березина, его преемник Вал. В. Воеводин писал: «Удивительно, но вся работа такой большой и сложной организации, какой к тому времени стал Вычислительный центр, проходила спокойно, без внутренних потрясений и авралов. Конечно, проводились оперативки, различные совещания, принимались планы работ. В целом Вычислительный центр функционировал как хорошо отлаженный механизм. Руководящая и направляющая роль администрации, безусловно, сказывалась на многих сторонах жизни ВЦ. Но она никак не мешала проявлению инициативы на местах. В том, каким сложился стиль управления работой Вычислительного центра, как раз и проявился талант И.С. Березина как организатора и руководителя крупной научной организации» [1].
Особое значение имело тесное сотрудничество с кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета, доцентом которой И.С. Березин работал с 1953 г. В 1950-е годы кафедра, заведующим которой был академик С.Л. Соболев, стала одним из наиболее динамично развивающихся научных коллективов на мехмате. Сергей Львович сумел привлечь к преподаванию известных ученых, среди которых были М.В. Келдыш, Л.А. Люстерник, А.А. Ляпунов, С.М. Никольский, К.А. Семендяев, М.Р. Шура-Бура и др. И.С. Березин вскоре становится одним из ведущих сотрудников кафедры. Он читает спецкурс по численным методам решения дифференциальных уравнений, ведет спецсеминар, вычислительный и специальный практикумы, руководит дипломниками, аспирантами. Но главное – Иван Семенович в содружестве с доцентом Н.П. Жидковым занят подготовкой лекционного курса по методам вычислений. Это основной кафедральный курс, который они читают для студентов 3 и 4 годов обучения. В 1959-1960 гг. в свет вышел фундаментальный двухтомный учебник «Методы вычислений» И.С. Березина и Н.П. Жидкова. Этот труд, уникальный по широте охвата материала, получил заслуженную известность не только в СССР, но далеко за его пределами; он переиздавался в нашей стране и был переведён на несколько иностранных языков.
В 1960 г. заведующим кафедрой вычислительной математики и научным руководителем Вычислительного центра стал А.Н. Тихонов. Андрей Николаевич, человек чрезвычайно занятой (он оставался в это время руководителем кафедры математики физфака и являлся также заместителем директора Института прикладной математики АН СССР[5]), не сомневаясь в деловых и человеческих качествах И.С. Березина, оперативное управление кафедрой доверил коллеге. Иван Семенович решал множество вопросов, связанных с текущей деятельностью персонала, организацией учебного процесса и научно-исследовательской работы. Под общим руководством А.Н. Тихонова и И.С. Березина в 1960-е гг. сложился широкий диапазон научных исследований кафедры вычислительной математики и Вычислительного центра — от теоретических проблем вычислительной математики и теории программирования до применения математических методов к решению прикладных задач аэрогидродинамики, механики сплошной среды, электродинамики, структурного анализа, оптимального планирования и управления. Кафедра и ВЦ МГУ теснейшим образом взаимодействовали в подготовке студентов и аспирантов. При немногочисленных штатах самой кафедры сотрудники ВЦ помогали обеспечивать работу научных спецсеминаров (к примеру, в 1967/68 учебном году были организованы 34 семинара для студентов 3—5 курсов), Вычислительный центр являлся также основной базой практической подготовки специалистов [9]. В свою очередь, научные подразделения ВЦ постоянно росли и усиливались за счёт выпускников кафедры. Несомненно, огромная заслуга в успешной работе этих двух коллективов принадлежала И.С. Березину как авторитетному и умелому руководителю. В то же время Иван Семенович продолжал свою педагогическую деятельность. В октябре 1964 г. решением ВАК он был утвержден в учёном звании профессора по кафедре вычислительной математики и с 30 декабря 1964 г. начал работать в должности профессора.
В середине 1960-х годов Вычислительный центр МГУ – первоклассное научное учреждение с численностью сотрудников около 400 человек, а кафедра вычислительной математики – самая крупная по количеству студентов на механико-математическом факультете (до 100 и более человек на каждом курсе).
В это время, осознав неуклонно возрастающую потребность в специалистах, владеющих современными информационными и вычислительными технологиями, академик А.Н. Тихонов выдвинул идею создания в Московском университете на базе кафедры и Вычислительного центра нового факультета. Иван Семенович Березин стал её горячим сторонником.
Поддержанный Президентом АН СССР М.В. Келдышем, А.Н. Тихонов добился принятия на государственном уровне решения о подготовке специалистов по прикладной математике и программированию в ведущих университетах страны – в начале 1969 г. появилось соответствующее постановление Совета Министров СССР. В марте 1970 г. вышел приказ по МГУ, объявляющий о создании факультета вычислительной математики и кибернетики. В состав факультета был передан с мехмата и Вычислительный центр.
Огромные нагрузки и ответственность, которые лежали на плечах И.С. Березина в эти годы, серьёзно подорвали его здоровье. 8 декабря 1969 г. Иван Семенович обратился в ректорат с заявлением следующего содержания: «Прошу официально освободить меня от обязанностей зав. Вычислительным центром по состоянию здоровья. Я выполнял обязанности зав. ВЦ без дополнительной оплаты, будучи штатным профессором кафедры вычислительной математики. 14 февраля 1969 г. я тяжело заболел (инфаркт миокарда) и с этого времени практически обязанностей зав. ВЦ не выполняю». Приказом по МГУ от 13 мая 1970 г. от обязанностей заведующего он был освобождён. К этому моменту Ивану Семеновичу не было ещё и 50 лет.
Так завершился исключительно значимый период продолжительностью около полутора десятков лет, в течение которых в Московском университете возник и оформился как мощное научно-учебное и производственное подразделение Вычислительный центр – один из ведущих ВЦ в стране. Заслуги И.С. Березина в его организации, оснащении, задании вектора его развития, в формировании его молодого, творческого коллектива переоценить невозможно. За большие успехи в научной и педагогической деятельности в июле 1971 г. Иван Семенович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
22 мая 1970 г. декан только что образованного факультета ВМК А.Н. Тихонов обращается к первому проректору МГУ Е.М. Сергееву с письмом, в котором просит «назначить профессора Березина Ивана Семеновича заместителем декана факультета вычислительной математики и кибернетики по учебно-научной работе». От руки сделана приписка: «И.С. Березин к работе приступил 16 - III -70». Название должности звучит необычно, возможно, ещё не «утрясено» штатное расписание. В любом случае ситуация весьма характерна: Андрей Николаевич главным своим помощником по всем основным направлениям в деле строительства нового факультета видит Ивана Семеновича. В дальнейшем И.С. Березин в течение 10 лет (по сентябрь 1980 г.) работал заместителем декана по научной работе. Надо ли говорить, что реальный круг его обязанностей был значительно шире, нежели только организация научных исследований. В частности, все кадровые дела находились под контролем Ивана Семеновича, одной из основных его забот было формирование штатов факультета из числа лучших его воспитанников.
Он продолжал педагогическую деятельность: читал курс «Методов вычислений», вел практические занятия по дифференциальным уравнениям, являлся соруководителем спецсеминаров по численным методам решения экстремальных задач, по методам оптимизации и их применению в структурном анализе, руководил дипломниками. И.С. Березин был замечательным преподавателем. Взвешенно и строго отбирая содержание курса, он очень чётко выстраивал лекции. Никогда не опаздывал на занятия, у доски не позволял себе пользоваться вспомогательными материалами. Полностью отдавался своему делу; нередко по окончании лекции можно было видеть, что пот градом катится по лицу Ивана Семеновича, – настолько высокой была степень его эмоционального и физического напряжения.
Так случилось, что в 1960-1980-е гг., посвящая всё время и силы административной, научно-организационной и педагогической работе, И.С. Березин уже не занимался собственными активными научными исследованиями. Однако огромный опыт и общая эрудиция позволяли ему видеть перспективные области в науке, важные для приложений, и направлять творческие силы коллег для работы в этих направлениях.[6]
Первое десятилетие в истории факультета вычислительной математики и кибернетики – период становления и бурного развития. Эти годы прошли под знаком слаженного и эффективного руководства факультетом, которое осуществлял тандем А.Н. Тихонов – И.С. Березин. В январе 1980 г. «за многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов» И.С. Березин был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Однако проблемы со здоровьем давали себя знать. В начале 1980 г. случился второй инфаркт, после которого Ивану Семеновичу пришлось оставить должность заместителя декана факультета.
Оправившись от болезни, Иван Семенович, вернулся к любимой педагогической работе. В октябре 1981 г. Учёным советом Московского университета он был переизбран на очередной срок в должности профессора кафедры вычислительной математики. Однако его самочувствие оставляло желать много лучшего, в мае 1982 года произошел обширный инсульт, и 24 мая Ивана Семеновича не стало. И.С. Березин скончался, не достигнув 62-летнего рубежа.
Минули десятилетия со дня кончины Ивана Семеновича, сменились поколения студентов, пришли новые сотрудники. Но светлая память о нем хранится и в Научно-исследовательском вычислительном центре, и на факультете ВМК МГУ. Вспоминают И.С. Березина не только как талантливого организатора и руководителя. На первый взгляд он казался строгим, требовательным, даже суровым человеком. Но эти строгость и требовательность проявлялись, лишь когда требовало дело, к тому же были адресованы самому себе не в меньшей степени, чем подчинённым. Люди, которым посчастливилось работать с Иваном Семеновичем, помнят его и как человека большой души, доброжелательного, скромного, спокойного, всегда готового придти на помощь.
В день 90-летия со дня рождения И.С. Березина в здании НИВЦ МГУ была открыта мемориальная доска в честь первого руководителя вычислительного центра.
Иван Семёнович в 1980 г.
Материал подготовлен группой https://vk.com/club61992250
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев