Реальное фото!
С середины лета, когда заросли борщевика начинают выглядеть устрашающе и растения достигают высоты человеческого роста, начинается запоздалая борьба с зеленым захватчиком, которая, к сожалению, подразумевает жертвы с обеих сторон…
- В Верхошижемском районе традиционно возрастает количество обращающихся за медицинской помощью с ожогами различной степени тяжести. Практически еженедельно обращаются пострадавшие с тяжелыми ожогами, требующими амбулаторного и стационарного лечения, - рассказал Александр Пахтусов, врач Верхошижемской ЦРБ. - Подавляющее большинство – взрослые, часто не в первый раз страдающие от борщевика, но не принимающие меры предосторожности.
Чем опасно соседство с борщевиком?
В отростках борщевика содержится большой процент эфирных масел, поэтому его листья и плоды ядовиты для человека. Также в этом растении есть компонент фуранокумарин, резко повышающий чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому после прикосновения к этому растению на коже может возникнуть раздражение или в тяжелых случаях ожог. При ярком солнечном свете ожоги от борщевика бывают наиболее сильными. Насколько тяжёлым будет поражение, зависит от чувствительности кожи каждого человека, а также от интенсивности и яркости солнечных лучей в момент получения ожога. Если ожог очень сильный, могут появиться большие волдыри с жидкостью внутри, а также отёки. Иногда также появляется сильный озноб (повышается температура тела), болит голова.
Первым признаком ожога борщевиком является непримечательное, несильно зудящее, и поэтому не особо беспокоящее покраснение кожи. Поначалу на него даже не обращают внимания, но это длится недолго. Если ничего не делать - появится отёк, способный нарушить движение в суставах, волдыри с прозрачной жидкостью внутри – это свидетельствует о том, что ожог приобретает более тяжёлую форму.
Помощь при ожоге борщевиком
Помощь при ожоге борщевиком следует оказывать максимально быстро – это позволит облегчить течение заболевания и избежать неприятных осложнений. Заметив, что прикоснулись к борщевику, или при попадании на кожу сока растения, сразу переместитесь в тень. После этого промойте участок, контактировавший с борщевиком, проточной водой и наложите на это место повязку – для защиты повреждённого участка от солнца. Можно также после промывания обработать поражение раствором марганцовки (Фурацилина) или спиртом. Затем следует обратиться за помощью к врачу. Он назначит необходимое лечение, которое поможет избавиться от ожога и избежать серьёзных последствий.
Профилактика
В качестве профилактики следует избавиться от зарослей борщевика. При работе по уничтожению растения нужно соблюдать следующие условия:
• Убирать борщевик необходимо ранней весной, пока он ещё не зацвёл;
• Работать в специальной одежде – брезентовая куртка, штаны и рубашка из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки, шапка;
• Защитить глаза при помощи специальных пластиковых очков, которые можно купить в любом хозяйственном магазине;
• Применять респираторную маску;
• Выполнив работу, сразу же принять душ;
• Во избежание ожогов перед началом работы следует полить борщевик водой;
• На случай контакта с борщевиком держите под рукой антигистаминный препарат (Супрастин, Лоратадин), детскую цинковую присыпку, обычное хозяйственное мыло.
Материал для "МойВР" подготовил Андрей Пахтусов, врач Верхошижемской ЦРБ, фото автора статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев