В далеком 1928 году в деревне Бережные у реки Ивкины, что в четырёх километрах от с.Угор, была создана артель по добыче алебастра. Алебастр был высокого качества, идеальной белизны и поэтому пользовался большим спросом. Его использовали не только в строительстве, но также делали гипс и гипсовые скульптуры.
Ямы от шахт сохранились до сих пор. Шахты достигали глубины от 12 до 18 метров. Работали как мужчины, так и женщины. Труд был ручной и тяжёлый, особенно для женщин, а зарабатывали они, в сравнении с мужчинами, очень мало.
Мужчинам за месяц нужно было "пройти" в шахте 27 метров породы, чтобы заработать три тысячи рублей. По тем временам это были хорошие деньги. Стволы шахт располагались и вертикально, и наклонно. На случай обвала имелся запасной выход на поверхность. Но таких случаев не было.
Породу поднимали вверх при помощи лошади. Она ходила по кругу и крутила ворот, при помощи которого поднималась на поверхность бадья с гипсом. Поднятый гипс клали пирамидой на брёвна и обжигали. После этого он становился мягким. На дрова шла берёза.
Разработка гипса продолжалась 30 лет. Дальнейшая деятельность прекратилась по двум причинам: требовалась реконструкция предприятия, которая была невыгодной, и все больше мешало вывозу алебастра ухудшающееся состояние дорог.
Казалось, алебастровый завод ушёл в историю. Однако, в 1957 году он возобновил своё производство, но уже у деревни Швецы. Алебастр стали добывать не старинным "дедовским" методом, а механизированно. На поверхность его поднимали с помощью лебедок, вагонетками доставляли на эстакаду и грузили в машины бульдозерами. В день до пятидесяти ЗиЛов с прицепами увозили алебастр в разные места Кировской области.
С увеличением объёмов добычи, возрастала и глубина шахт. Они доходили порой до 27 метров. В промышленной зоне построили двухэтажное кирпичное здание по производству гипсоплиты и гипсоблоков. Появились слесарные мастерские, кузница, весовая, гараж, склад, где хранился аммонал - взрывчатое вещество. Он был обнесён колючей проволокой, охранял сторож с собакой.
Чтобы продуктивно использовать четырехметровую толщину алебастрового слоя, ежедневно взрывали в шурфах от восьми до пятнадцати килограммов аммонала.
Всего в то время трудилось на заводе около двухсот человек. На производстве были заняты жители с окружных деревень. Приезжим под жильё был переоборудован бывший детский дом в деревне Песок.
Постепенно из-за отдалённости завода производство алебастра вновь стало невыгодным. Оборудование демонтировали и увезли на кировский кирпичный завод. При этом часть рабочих вынуждена была уехать следом.
Статья Владимира Опарина «Завод областного значения» из газеты «Верховья Шижмы» («Сельский рабочий»), год неизвестен. Фото нашего читателя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1