Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся – имбирь, вполне соответствует его уникальности. Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.
Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа. Упоминали имбирь в своих произведениях А. Н. Пушкин и Л. Н. Толстой, Ч. Диккенс и В. И. Даль. Первые же воспоминая, относят к текстам каноническим ведической медицины. Им то, насчитывается более 5 тыс. лет.
По некоторым данным культивировать впервые имбирь начали в северных районах Индии. Оттуда уже эта замечательная пряность попала в другие страны. Благодарить за это мы должны торговцев арабов. Сейчас же растение выращивают в Бразилии, на островах Ямайка и Барбадос, в Австралии, Нигерии, в Китае. Оказывается в странах с умеренным климатом, можно вырастить растение и в домашних условиях.
Состав имбиря
Если взять соотношение полезных веществ в 100 г имбиря, то примерно, это будет выглядеть так:
78,9 г- вода;
15,8 г – углеводы;
2 г – волокна пищевые;
1,8 г – белки;
0,8 г – жиры;
0,8 г – зола.
Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.
Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.
Имбирь – целитель
Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.
Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.
Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Заболевания желчного пузыря, печени, почек, тоже лечат настоями, отварами и чаями имбирными.
Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.
Используется «рогатый корень» и в борьбе с заболеваниями онкологическими. Он тормозит рост злокачественных опухолей.
При болях в суставах и мышцах применяется как средство обезболивающее. Лечит артроз, ревматизм, артрит.
Польза имбиря для женщин
Кроме всех выше перечисленных качеств, корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления. Применяют его и в лечении бесплодия. Еще показан этот продукт беременным женщинам. Он поможет при токсикозе (снимет приступы тошноты), избавит от головокружения, слабости.
Противопоказания
Не смотря на все эти положительные, весьма полезные качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.
«Белый корень» не стоит применять тем людям, которые страдают циррозом печени, гастритом или язвой желудка. Противопоказан он и тогда, когда в желчных путях есть камни.
Нельзя использовать эту специю во время кровотечения. Будь то геморрой или просто кровь носом пошла.
Противопоказан имбирь больным в предынсультном и предынфарктном состоянии. Соответственно сам инсульт или инфаркт, а также очень высокое давление и ишемическая болезнь сердца, тоже являются противопоказаниями для употребления имбиря.
Нельзя применять «рогатый корень» и тем, у кого очень высокая температура. С осторожностью надо отнестись к этому чудо - корню людям, к аллергии склонным.
В тех случаях, которые требуют вмешательства медикаментозного с применением имбиря лучше повременить. Или же проконсультируйтесь с доктором.
Если правильно использовать целебные свойства этого растения, то повышение иммунитета, хороший аппетит и бодрость во всем теле, добавят не один полноценный год жизни.
Послесловие
В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу.
Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют. http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/imbir-polza-i-vred.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев