Семена лилейника имеют шаровидную или удлиненно-шаровидную, эллиптическую форму, в виде капли. Поверхность семени ровная, гладкая имеет одно, не очень выраженное ребро. Окраска кожуры семени лилейника темная, черная, блестящая, что зависит от присутствия в ней тех или иных пигментов, чаще всего антоцианов.
Характерной особенностью зрелых семян является необычно низкое содержание в них воды, так как созревание семян сопровождается выходом воды через семенную кожуру. Просушивание собранных семян лилейника и подготовка их к хранению в холодильнике до посадки, требуют опыта и внимательного отношения. Недосушенные семена могут покрыться плесенью и загнить во время хранения. У пересушенных, слишком сухих и сморщенных семян процесс прорастания может сильно затянуться, до 1 – 1,5 месяцев. Выдержав семена лилейника в холодильнике 3-4 недели, можно их высадить под зиму в сад, где они пройдут естественную стратификацию.
Можно посеять семена лилейника весной. До посева их хранят их в холодильнике всю зиму, поместив в бумажные пакетики с сухим песком. Температура хранения семян составляет +2С…+4С). Подготовка семян и посев
Выращивать сеянцы лилейников из семян можно в тепличных или домашних условиях через рассаду. Это желательно для сохранения всех молодых растений и обеспечения хороших условий для их развития, особенно если получены ценные семена от хорошего скрещивания. Если дома или в теплице имеются условия для досвечивания сеянцев, выдержанные в холодильнике 3-4 недели семена лилейника можно сеять в емкости с землей уже с октября.
Когда таких благоприятных условий для развития сеянцев нет, то сеять семена лилейника нужно ближе к марту, когда увеличивается частота и продолжительность солнечных дней.
Перед посевом семена лилейника замачивают в воде с добавлением перекиси водорода (15 мл 3%-раствора) или добавлением одной чайной ложки спирта на 1 л пресной воды. Замачивают семена лилейника (в отдельных емкостях по сортам) в течение недели. При этом слой воды над семенами не должен превышать 1,5 см. Для улучшения всхожести семян в воду можно добавить несколько капель эпина. При появлении у семян лилейника белых корешков, их высаживают в емкости с пропаренной садовой землей или заполненные готовым грунтом. Посев проводится на глубину 0,5 см.
Емкости с посевами покрывают прозрачной пленкой, чтобы не пересыхала земля. Поливают посевы через поддон. Регулярно проветривают посадки, удаляя с пленки конденсат. Делают профилактику от болезней, осторожно обрызгивая слабым раствором фундазола. Некоторые цветоводы проводят настоящую стратификацию семян лилейника и добиваются 90% всхожести. Это особенно важно, если от скрещивания хороших сортов лилейника завязывается всего по несколько штук семян. Для этого после завершения замачивания семян их промывают в чистой воде и заворачивают во влажную ткань на ваточной подкладке, а затем попеременно помещают в тепло и в холод на срок 5 дней. Следят за влажностью ткани и за процессом проклевывания семян – до тех пор, пока все они не проклюнутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев