С 1995 года находится в государственном реестре.Получил свое название из-за длительного срока созревания. Ягоды достаточно крупные и обладают хорошим десертным вкусом. Сорт смородины Лентяй можно выращивать практически в любых климатических условиях. Имеет высокую устойчивость к морозам и другим суровым погодным условиям.Взрослое растение представляет собой раскидистый кустарник средних размеров, с гладкими, сильными побегами. Листья имеют нежный зеленый оттенок, а на верхушках золотистый.Листва крупного размера из 5-ти лопастей. Опушения нет. Поверхность гладкая и зеленая. По краям расположены широкие зубцы. Имеет конусообразные почки фиолетово-розового оттенка. Они покрывают всю длину веток. Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн.Смородина Лентяй красиво цветет. Ее цветы напоминают колокольчики с лепесточками красноватого оттенка. Соцветия имеют средний размер и расположены на длинных свисающих кистях, достигающих в длину 8-ми см.Главное преимущество и достоинство Лентяя – это сами ягоды темного, буро-черного оттенка. Они имеют округлую форму. Вес одной смородинки составляет от 2,5 до 3,1 гр. В каждом плоде – полезный состав из сахаров, аскорбиновой кислоты.Ягоды различны по размеру. Имеют мягкую, нежную и сочную мякоть, кожица тоненькая, сладкий десертный вкус и ярко выраженный аромат. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают несколько раз за сезон. Поздняя смородина Лентяй продолжает созревать, когда завершилось плодоношение других сортов. Смородина Лентяй – самоопыляем. Саженцы смородины высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Растение предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Любит обильный полив, относительно других мер по уходу неприхотливо.Морозостойкость сорта Лентяй -34 °С. Под снежным покровом кусты переносят более низкие температуры. Смородина подойдет для выращивания в регионах с суровым климатом.С одного куста снимают до 1 кг ягод. При хорошем уходе урожайность достигает 8-10 кг. Плоды используют в свежем виде, перерабатывают для получения варенья, компотов, начинки для выпечки. Ягоды сохраняют свои свойства при заморозке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев