Это достойный представитель так называемой группы новозеландских сортов, по достоинству оцененных не только в стране-производителе, но и в соседней Австралии, Соединенных Штатах, Европе и России. Исходником послужила дикорастущая ягода, произрастающая в Северной Америке. Работа селекционеров привела к созданию десертных сортов с их высокой урожайностью, приятным вкусом и возможностью универсального использования. Для выведения Денис Блю применялся метод перекрестного опыления, в котором использовалась уже окультуренная голубика. Эта тактика в сочетании с дикорастущей дала новый сорт с полезными особенностями.Денис Блю – многолетний зимостойкий листопадный кустарник, к моменту полной зрелости (6 лет) приобретает плотную шаровидную форму объемом до 150 см в диаметре.Побеги высокие, пряморастущие, гибкие, со временем полностью деревенеют. Кора гладкая, бежево-коричневого цвета с серым оттенком. Стебли густо покрыты супротивно расположенными небольшими (длиной до 3,5 см) остроконечными узкими листьями.Лист матовый, светлого зеленого оттенка. На молодых побегах листовые пластины подсвечены розовым цветом, что является особенностью именно этого сорта.Корневая система мочковатая, составлена из тонких коротких корней, расположенных близко к поверхности почвы. Максимальная глубина, на которую способна уйти корневая система взрослого растения голубики Денис Блю– 40 см. Особенность её в том, что обеспечение необходимыми питательными элементами для растения, корни осуществляют благодаря симбиозу с мицелием вересковых грибов, микориза которых поселяется на корешках. Именно по этой причине сорту для активного здорового роста необходима подкисленная почва.Цветки некрупные, бледно-розовые, слегка поникшие кувшинчатые, группируются в кисти по 7-10 штук. Из таких цветков завязываются плоды круглой формы, собранные в рыхлые кисти. В сравнении с другими сортами, ягоды Денис Блю довольно крупные, по весу могут достигать 2 грамм, в диаметре 20 мм, В верхней части густо-синей, с серебристо-седым матовым восковым налётом ягоды расположено небольшое округлое углубление с зубчатым цветоложем.Отличительная особенность сорта - изменение окраски ягод в процессе созревания: сначала сформированный плод становится розовым, а затем - густо-синим, сохраняя у основания розоватость. Это нисколько не портит вкусовые характеристики. Ягоды такого вида уже достигли спелости.Мякоть плотная, сочная, сине-фиолетового окраса. При надкусывании ягоды голубики Денис Блю приятно лопается во рту, издавая характерный только для этого сорта аппетитный щелчок.Вкус ягоды сладкий, с едва заметной кислинкой. Аромат густой, с лёгкой ноткой терпкости. Назначение в употребление универсальное: ягоды подходят для переработки в сок, производства вина, варенья, джема и, конечно, они великолепны в свежем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6