При выборе дерева для ниваки следует руководствоваться следующими критериями:
1. Зимостойкость. Лучше всего, если растение хорошо переносит экстремальные температуры. Формирование дерева – это занятие не одного сезона. Жалко, если многолетний труд погубит суровая зима.
2. Сила роста. Для ниваки лучше подбирать растения с умеренной силой роста, тогда не придется принудительно создавать им неблагоприятные условия.
3. Способность образовывать новые побеги. Чем лучше деревцо обрастает, тем проще. При формировании можно допустить ошибки, которые легче исправить в следующем сезоне, если вырастет достаточно новых веточек.
Стоит присмотреться к местной растительности и подобрать деревья, хорошо растущие и зимующие в ваших краях. (На фото сосна Веймутова)
Это могут быть совсем неприхотливые растения:
– ель обыкновенная;
– кедр;
– можжевельник
– клен;
– вяз;
– туя
– сосна (На фото сосна гималайская Гриффита)
Сложнее формировать сильнорослые деревья:
– каштан;
– береза;
– липа;
– дуб;
– ива.
Для ниваки можно выбрать и растения, нехарактерные для нашей полосы, но зимовать они должны с укрытием. Это кипарисовики, падубы, бересклеты, миндаль и другие. К слову, ниваки можно формировать и из плодовых деревьев. При этом они продолжат цвести и плодоносить.
Проще всего осваивать навыки формирования ниваки на лиственных породах деревьев с хорошим образованием новых побегов и использующихся для формирования живых изгородей. Для этой цели подойдет клен гиннала, боярышник, пузыреплодник, дерен, бирючина и даже сирень. Требует навыков создание ниваки из сосны, ели, кедра, лиственницы, пихты и можжевельников. Чаще всего хвойные формируют не обрезкой, а выщипыванием верхушечных почек.
Посадка ниваки на участке
Выбранное растение следует высадить на подготовленное место в саду или в контейнер. Следует учесть, что на создание красивого деревца может уйти не один год, поэтому стоит подумать о том, чтобы первое время оно росло не на виду.
Для сильнорослых деревьев рекомендуется выкопать яму поглубже и на дно ее уложить камень или плиту для ограничения роста корней. Яма засыпается бедным грунтом с добавлением песка. Удобрения, перегной и чернозем исключаются – дерево начнет бурно расти и эффект от формировки будет минимальный.
При посадке в контейнер следует обратить внимание на его размер и пропорции. Лучше, если контейнер будет недостаточно просторным, широким и низким. Ширина контейнера может составлять 2/3 высоты деревца, а глубина – не более 1/3. Такой способ выращивания требует пристального внимания к влажности почвы, так как в контейнере она пересыхает быстрее. В первый год после посадки растение нужно регулярно поливать, чтобы оно хорошо укоренилось.(на фото голубая ель в стиле ниваки)
Как сделать ниваки своими руками
1. Прижившемуся деревцу придаем форму – удаляем лишние скелетные ветви первого порядка. При обрезке нельзя оставлять пеньки, срезы нужно зачистить и замазать садовым варом или слоем масляной краски.
2. На оставшихся ветках удаляется лидер – самый длинный побег. Это делается для того, чтобы их концы начали активно ветвиться, образуя необходимые нам «тарелки».
3. Создаем каркас в соответствии с выбранным стилем. Для этого используются распорки, растяжки, проволочный каркас. Надо следить за тем, чтобы при утолщении ветвей не образовались перетяжки.Для растяжек идеально подходят капроновые колготки-они не повреждают ветки.
4. По мере роста дерева удаляются побеги, растущие вниз, и периодически обрезаются «тарелки» для того, чтобы они становились гуще. У хвойных концы побегов не обрезают, а выщипывают.
5. На следующий год обрезкой удаляют лишние молодые побеги, корректируют форму, обрезают на 1/3 побеги «тарелок».
6. После того как «тарелки» нарастят достаточный объем, им придают форму в соответствии с выбранным стилем, и впоследствии лишь поддерживают ее регулярной стрижкой. Раз в 3-4 года «тарелки» необходимо прореживать.( на фото сосна горная Мугус)
При выращивании ниваки необходимо помнить и о пропорциях. Наиболее красиво выглядят деревца, у которых высота соотносится с толщиной ствола как 10:1. Допускается увеличение высоты до 15:1.
Уход за деревом ниваки
Самое сложное в уходе за ниваки– формирование и обрезка. При несвоевременной обрезке деревья выглядят неряшливо. От правильного ухода зависит внешний вид ниваки и его соответствие выбранному стилю.
• Ниваки не следует подкармливать азотными удобрениями и перегноем. Слишком бурный рост повлечет за собой изменение формы и необходимость обрезки. Можно 1-2 раза за сезон внести удобрения, влияющие на цвет хвои и листьев.
• Сильнорослым деревьям рекомендовано один раз в 2-3 года подрезать корни по периметру кроны.
• Поливать ниваки следует по мере необходимости и с учетом потребностей в воде выбранных пород деревьев.
• Для того, чтобы деревца выглядели безупречно, нужно обрабатывать их от вредителей и болезней.
• Растения в контейнерах ежегодно пересаживают с прореживанием корневой системы .
• Следует уделить внимание подготовке к зиме. Приствольный круг нужно укрыть, а под ветки поставить опоры, чтобы они не сломались под тяжестью снега. (на фото ель голубая глаука)
Где лучше посадить ниваки?
Идеальное место для красиво сформированного деревца – на виду. Японские сады не перегружены декоративными элементами. Все, что используется при создании сада, несет определенную смысловую нагрузку. Поэтому, выбирая место для ниваки, следует придерживаться этого принципа – минимум отвлекающих внимание декоративных элементов.
Сформированное по правилам деревце будет смотреться естественно и в японском садике, и у беседки или террасы в европейском стиле. Как ни странно, ниваки отлично выглядит в садах регулярного стиля. Скорее всего, потому, что и сам является разновидностью топиарного искусства, используемого при создании регулярных садов.
Такие деревья гармонично впишутся в изысканные сады с ухоженными газонами, тихими водоемами и лаконичным дизайном. Они великолепно сочетаются с камнями, а на фоне отсыпки из гальки смотрятся наиболее выигрышно.
Практически все деревья-бонсай любят хорошо освещенные места. Более того, в тени их побеги будут вытягиваться, станут тоньше, что приведет к нарушению формы. Растения, имеющие белую кайму или тонкие листья, можно высаживать так, чтобы днем они были прикрыты от яркого солнца. Им понравится место у водоема под сенью более рослых деревьев или у навеса, террасы или беседки.
Природный ниваки
Еще один способ вырастить ниваки в своем саду – найти подходящий саженец в дикой природе. Нередко причудливую форму приобретают деревья, отрастающие от пней на вырубках, растущие в расщелинах скал и между камнями, приваленные буреломом. Если вы обнаружили такое деревце, его нужно аккуратно выкопать и перенести в сад. Первое время оно потребует повышенного внимания и регулярного полива. После того, как дерево приживется, можно приступить к первой обрезке. (на фото сосна Умбракулифера)
Помните – создание ниваки должно базироваться на любви к природе, на желании жить в гармонии с ней и привносить в этот мир только красоту и гармонию. Если вы собираетесь самостоятельно создавать садовый бонсай – делайте это с любовью и красивых вам садов!!!! Отдельное спасибо за класс и поделиться!!!!#хвойники#хвойникидляминисадов#ельголубая#нивакиизсосны#садовыерастениянапродажу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев