Гибискус травянистый, или гибридный, все настойчивей обживает сады средней полосы. Этот эффектный, красивый кустарник привлекает внимание не только крупными цветками, достигающими 30 см в диаметре, но и разнообразием ярких расцветок. Вынослив, устойчив к низким температурам воздуха зимой. И главное, его легко размножить семенами. Но нередко цветоводы жалуются, что семена не хотят прорастать.
Гибискус из семян: особенности выращивания
Семена начинают созревать в нашей местности уже в начале сентября, собирают их до заморозков. Срезаем семенную коробочку, когда она лопается, а ножка становится сухой, темно-коричневой. В основном семена крупные (как зернышки пшена), есть и помельче, но с твердой оболочкой, которую необходимо скарифицировать. Кто-то обрабатывает ее пилкой, обтачивает в коробочке, оклеенной наждачной бумагой, или кладет в снег. Можно положить в раствор «Эпина» (по инструкции) и интенсивно помешивать.
Гибискус из семян: особенности выращивания
Этапы скарификации
1. Ставим на стол две кастрюли. В одну наливаем крутой кипяток, во вторую — ледяную воду, в которой даже плавают кусочки льда. Семена насыпаем в марлю (один слой) и попеременно окунаем их: сначала в кипяток (на счет один-два) и сразу же — в ледяную воду, тоже на счет один-два. Эту процедуру повторяем еще раз.
2. В 100 мл воды (она должна быть слегка теплой, чтобы едва ощущала рука) разводим 2 капли «Эпина». Опускаем в раствор посевной материал и выдерживаем (слегка помешивая) 2 часа. Температуру воздуха в помещении поддерживаем в пределах +27 град.
Гибискус из семян: особенности выращивания
3. Выкладываем семена на плотный, хорошо увлажненный слой марли и таким же прикрываем сверху. Ставим блюдце на укрытую толстой тканью батарею. Посевы должны быть в тепле, но нужно следить, чтобы они не запарились. Через 24 часа начинаем проверять их, но сильно не раскрываем. Обычно они наклевываются на вторые сутки.
Посев
Высеваем семена в середине февраля и в конце сезона гибискусы раннего срока цветения уже зацветают.
Плошки для посева используем маленькие, но с большими отверстиями внизу в стенках и днище. Ставим их в поддон и при поливе наливаю в него воду.
Гибискус из семян: особенности выращивания
Когда росточки семян подрастут до 1 мм, высаживаем в легкий теплый грунт. Сделав неглубокое отверстие, опускаем в него росток (примерно на 1 мм ниже поверхности грунта) и слегка уплотняем почву. Всходы появляются быстро. В начале марта, с увеличением дня, они активно идут в рост. Но в помещении, где стоят посевы, должно быть очень тепло и даже жарко.
Как только минует угроза возвратных заморозков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт.
Работаю «пчелкой»
Утром во время цветения гибискусов в хорошую погоду опыляем растения. Обматываем ваткой спичку и переносим пыльцу с тычинок на пестик. Для каждого куста используем отдельную спичку. Результаты радуют.
Ставьте лайк , пишите комментарии , подписывайтесь на группу и делитесь в сетях ! #выращиваниегибискусаизсемян#травянистыйгибискус#гибискусизсемян#гибискусмускусный#семенагибискуса
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9