Многие начинающие швеи делают везде припуск 15 мм и удивляются: почему шёлковое платье "плывёт" по швам, а джинсовая куртка получается тесной? Дело в том, что толщина ткани напрямую влияет на размер припуска! Это одно из основных правил профессионального кроя.
Представьте: вы складываете два листа бумаги и прошиваете их по краю. А теперь два толстых картона. Во втором случае шов "съедает" намного больше ширины из-за толщины материала! То же происходит с тканью — чем она толще, тем больше ширины уходит в сам шов.
Для тонких тканей — шифона, крепдешина, тонкого хлопка — достаточно припуска 10-12 мм. Эти материалы практически не создают объёма в шве, строчка получается плоской. Если сделать припуск больше, он будет просвечивать через тонкую ткань некрасивой полосой.
Ткани средней плотности — обычный хлопок, лён, плательная шерсть — требуют классических 15 мм. Это стандарт, который заложен в большинство готовых выкроек. При таком припуске швы получаются аккуратными, не создают лишнего объёма, но обеспечивают прочность соединения.
Толстые ткани — джинса, драп, пальтовые материалы, кожа — нуждаются в припуске 20-25 мм. Здесь работает физика: когда вы соединяете два толстых слоя и делаете шов, материал "поднимается" над поверхностью. Если припуск маленький, готовое изделие окажется тесным — ведь часть ширины деталей ушла в толщину самого шва.
Особенно важно это правило для изделий с большим количеством швов. Каждый шов "крадёт" определённую ширину, и если припуски недостаточные, в итоге куртка с десятью швами может стать на размер меньше задуманного!
Трикотажные ткани — отдельная история. Для них припуск зависит не только от толщины, но и от степени растяжимости. Тонкий трикотаж может обойтись припуском 7-10 мм, так как материал компенсирует "потери" своей эластичностью. Плотный трикотаж требует стандартных 15 мм.
Есть ещё один секрет: направление припуска. На изогнутых швах — проймах, горловинах, боковых линиях с талиевыми вытачками — припуск должен быть на 2-3 мм больше стандартного. Изгиб "съедает" дополнительную ширину, особенно на толстых тканях.
Практическая проверка правильности припуска простая: сложите два куска вашей ткани, сделайте пробный шов с планируемым припуском и измерьте, сколько ширины потеряли. Если потеря больше 2-3 мм на каждую сторону, увеличивайте припуск.
Помните: лучше оставить припуск с запасом и потом подрезать лишнее, чем мучиться с тесным изделием. Особенно это касается дорогих тканей и сложных изделий, где переделка может быть невозможна. Правильно рассчитанный припуск — это гарантия идеальной посадки готовой вещи!
#припускинашвы #правилакроя #швейныесекреты #профессиональныйкрой
Комментарии 6
https://chat.whatsapp.com/CyIfaL3ZWzR5U6Tgjz6div?mode=ems_copy_t