Что это за гриб и можно ли его употреблять в пищу?
Садовод-Огородник. Полезные советы.
Не забудьте подписаться, у нас много интересного. Мы не занимаемся продажей посадочного материала. Хотите купить, спрашивайте у участников группы в комментариях.
Сморчок конический. Из токсинов содержит гельвелловую кислоту, которая разлагается при варке или длительной сушке(пара месяцев). После отваривания промыть, отжать и можно жарить. Считается условно съедобным. Собирают также и строчки- широкий с волнистой или" морщинистой" шляпкой от светлокоричневого до темного цвета. В отличие от сморчка содержит плюс к гельвелловой кислоте термоустойчивые токсины(гирометрин), при термообработке не разлагаются. Гриб можно употреблять в сушеном виде через пять-шесть месяцев( гирометрин за это время окисляется). Токсины типа гирометрина накапливаются в организме и негативно влияют на кроветворные органы, печень, нервную систему. В небольших количествах и употребление раз в год может и не сильно повлияет на ваше здоровье, но как об этом узнать? Сам готовил и те и другие, не умер. Но предпочитаю подождать пол месяца до первых лисичек.
Это сморчки, весенние грибы. Очень вкусные. Но в последние годы редкие, Из-за погоды. Засуха. Клещи. А так отвари и обжарь со сметаной домашней. Вкуснее не придумаешь. Самые нежные и вкусные
Если знаешь грибы то никогда не отравишься. А если не знаешь, то не Бери. Здоровье дороже. А сморчками ни-ког-да не отравишься, так как они не ядовитые.
Комментарии 48
Сам готовил и те и другие, не умер. Но предпочитаю подождать пол месяца до первых лисичек.
А так отвари и обжарь со сметаной домашней. Вкуснее не придумаешь. Самые нежные и вкусные
А если не знаешь, то не Бери. Здоровье дороже.
А сморчками ни-ког-да не отравишься, так как они не ядовитые.