Посев семянВыращивание моркови несложное дело, но надо соблюдать основные правила. Это холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +7 градусов, всходы могут пережить кратковременное похолодание до 0 градусов. Лучшие сроки посева семян в конце апреля- начале мая. Сеять рекомендуется свежими семенами, обновлять семена ежегодно. Для получения раннего урожая проводят подзимний посев. При подзимнем посеве сеют сухими семенами без замачивания, Лучше сеять в ноябре при наступлении первых заморозков. Семена заделывают на глубину 1-2 см, а затем мульчируют слоем торфа или перегноя в 3-4 см.
При подзимнем посеве урожай получите на 10-15 дней раньше, но положить на зимнее хранение такую морковь не рекомендуется. Семена прорастают медленно, до двух недель, а в холодную погоду еще и дольше. В семенах содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию семян. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена вымачивают сутки, несколько раз меняя воду. Затем семена сушат до сыпучести и высевают в почву. Семена у моркови мелкие. Для равномерного распределения их по бороздкам, семена смешивают с песком, также наклеивают на бумажные ленты. После посева почву нужно слегка уплотнить и присыпать сухим торфом или перегноем.
Требования к почве.Почва должна быть рыхлая, плодородная, кислотность РН 6-7,1. Морковь не любит кислые почвы. Тяжелые почвы для выращивания моркови не подходят, так-как на них образуется плотная корка, препятствующая прорастанию семян. Всходы станут слабые, редкие, корнеплоды сильно ветвятся, при хранении поражаются гнилью. Морковь имеет невысокую потребность в азоте и очень любит калий (хорошо внести золу). Запрещается вносить свежий навоз, Корнеплоды при этом растрескиваются, накапливают нитраты и становятся горькими. Хорошими предшественниками под морковь являются : картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук, капуста. Не рекомендуется сеять морковь после укропа, сельдерея, фасоли . Возвращать на прежнее место посадки моркови можно не раньше, чем через пять лет.
Полив, прореживаниеМорковь требовательна к поливу. Она не переносит застоя воды в почве. Полив нужен регулярный, не реже одного раза в неделю. Вода не должна застаиваться на грядке или стекать с грядки. Нужно поливать в два-три приема, чтобы вода проникла в глубину почвы, где находятся корни растения. Морковь необходимо прореживать. Первый раз прореживание проводят при появлении одного-двух настоящих листочков. Перед прореживанием хорошо полить почву, растения легче выдергиваются.
При прореживании нельзя задеть рядом расположенные растения, главный корень соседних растений может оборваться, начнут расти боковые корешки и морковь вырастет рогатой. Расстояния между оставшимися растениями должно быть примерно 4 см. Второе прореживание проводят, когда ботва достигнет 10 см. Расстояния между растениями оставляют до 6см. Прореживание лучше проводить утром, удаленную морковь сразу убрать с грядки, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху, которая летает вечером. После прореживания землю вокруг стебелька растения обжимаем.
Уборка и хранениеМорковь выкапывают в сухую погоду, она не должна долго лежать на грядке, так-как теряет тургор. Корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают , как можно ближе к головке корнеплода и убирают на хранение. Оптимальными условиями для хранения считаются температура не выше +3 градуса и влажность 90-95%. Хорошо хранить морковь в погребе. Я храню в больших бачках, пересыпая корнеплоды влажным песком. В бачках морковь хорошо хранится до марта-апреля. Оставшиеся корнеплоды мою, обсушиваю, и храню в пакетах для заморозки в холодильнике. Можно натереть на терке и заморозить, морковь в таком виде хранится до нового урожая. Полезные вещества при таком хранении не теряются.
Ошибки при выращивании морковиОшибка при выращивании моркови- посадка вырванных из земли при прореживании растений. Морковь приживется, но толку от такого урожая будет мало, так- как корнеплоды будет мелкими, уродливыми.
Плотная почва не подходит для выращивания моркови. Семенам трудно прорасти, поэтому посадки будет редкими. Молодым корешкам трудно пробиться в плотной почве, образуется много боковых корней и морковь станет рогатой.
Важен регулярный и правильный полив. Увлажняться должен весь слой почвы , в котором находятся корни. Если поливать неглубоко -только поверхностный слой почвы, то из главного корня отрастает несколько боковых корней и морковь будет рогатой. Если почва будет сухой из-за нерегулярного полива, морковь трескается, будет жесткой и невкусной.
Важно вовремя прореживать морковь и пропалывать от сорняков. Если посев семян проведен густо и морковь заросла сорняками, также формируются мелкие, кривые, рогатые корнеплоды.
Если морковь выращивается на почве, удобренной свежим навозом, корни бывают изогнутые, разветвленные.
Источник здесь:
здесь
Нет комментариев