Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны. Полезные советы.
источник
Белокочанная капуста содержит много полезных веществ для здоровья. Многие огородники выращивают ее на своих приусадебных участках. Ее солят, маринуют, заквашивают, сохраняют свежей до весны или до нового урожая. Сохранять кочаны свежими длительное время непросто. В статье рассказываю о способах хранения свежих кочанов, когда и как убирать капусту с грядок?
Для длительного хранения требуется правильно подобрать сорта и гибриды капусты. Не все сорта белокочанной капусты подойдут для этой цели.
Как и когда убирать капусту с грядки?
Чтобы кочаны хорошо хранились зимой, важно правильно убрать капусту с грядки в благоприятные сроки.
1.Не срезайте головки с грядок при теплой погоде. В подвалах тепло, головки могут вянуть, растрескаться. Капуста выносит заморозок-5 градусов. Рекомендуется оставлять ее на грядках до наступления заморозка -3 градуса. Горечь капусты уменьшается.
2.Нельзя запаздывать с уборкой головок. При подмораживании кочаны будут плохо храниться. Уборка урожая зависит от погоды и от вашей климатической зоны. Урожай убирают в начале октября-в конце октября. Убирайте кочаны с грядки при дневной температуре +8 градусов, а ночной -1 -3 градуса.
3. Для продолжительного хранения убирайте спелые головки. Признаки спелости: кочаны плотные, на верхушке их появляется светлое пятнышко.
4. Убирают капусту в теплый и ясный день, для сохранения кочанов сухими, чтобы не пришлось подсушивать. Срезают вилки ножом, оставляют кочерыги 2-3 см. При хранении их в подвешенном виде, срезают головки у земли, чтобы были длинными кочерыги, их удобно будет подвешивать. Не удаляйте с головок все верхние листья. Рекомендуется оставлять 2 или 3 зеленых листа, они выполняют защитную функцию в период зимнего хранения.
Как правильно хранить капусту
Капуста хорошо хранится при -1 +1 градусах, лучшая влажность-до 95%. Помещение, где хранится капуста, периодически проветривайте, чтобы не появилась плесень. Лучше всего хранить кочаны в подвалах и погребах. Опудрите кочаны мелом или гашеной известью, затем заложите на хранение. Такой способ предупреждает появление гнили. Существуют разные способы хранения капусты.
1.Уложите кочаны в один слой в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями. Тару поставьте на кирпичи для хорошего продувания воздухом.
2. В ящики насыпьте сухого песка слоем до 15 см, втыкайте в песок головки кочерыжками, направленными вниз. Для такого хранения, срезайте кочаны, оставляя кочерыгу длинной-до 8 см.
3. В ящик насыпают песок, кочерыжки обрежьте у самой головки, уложите головки на песок. Слой головок засыпьте песком, затем закладывают другие головки и засыпают песком.
4. Сохраняют головки на полке. Для такого хранения вилок заверните в бумагу и положите на полку кочерыгой вверх. Бумага не даст кочанам гнить, по необходимости мокрую бумагу снимайте, а головку заворачивайте в новый лист бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев