6. Поднимусь, белым житья не будет.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».
Предыдущие главы
К перрону подошел поезд. Из броневого вагона спустился плотный большеголовый человек в чешской военной форме — серой, пирожок на голове. Вот он какой, Радоло Гайда, недавний унтер-офицер, один из руководителей Чехословацкого корпуса, в скором будущем генерал-лейтенант, командующий Сибирской армией. За ним потянулась свита: чешские и русские офицеры, дамы...
Гайда сел в автомобиль. Конвой помчался за ним, разбрызгивая свежую грязь. Арестанты какое-то время оставались одни — офицеры словно оцепенели, пораженные выходом Гайды.
Затем пленников погнали по улицам уездного города, основанного еще Татищевым. Возле городского театра Малевинский остановил колонну, вытер губы шелковым платком.
— Слушаю! — подоспел урядник.
— Мне, Глушков, совесть не позволяет садить в тюрьму русского человека с его заклятым врагом— кайзеровским солдатом. Эти, конечно, красные, да ведь мадьяры красные вдвойне. Шлепни-ка их.
Через минуту Ференц Дембо и Матиас Лоци неподвижно лежали на мостовой, а урядник, оглаживая бороду, внимательно наблюдал: не шевельнутся ли. Убедившись, что мертвы, сунул в кобуру наган и довольно хохотнул.
В знак протеста асбестовцы остановились, но, пустив в ход приклады, конвойные заставили их двигаться дальше. На пересыльном пункте Малевинский собственноручно сдал арестованных земляков тюремным стражам. Сам он, по слухам, погибнет в ледовом походе генерала Каппеля и будет лежать под урянхайскими соснами, попав на мушку винтовки сибирского партизана из армии Щетинкина. Сейчас он еще ничего не знает о своей судьбе, жив-здоров и приглашен на кутеж в особняк Злоказова, где вечером соберется цвет офицерства...
Невдомек будущее и жителям приисковых поселков. Только увели каратели большевиков, как нагрянули белые калмыки. Эти раскосые степные наездники, ни слова не понимающие по-русски, оголтело носились на мохнатых лошадках по Кудельке. По указке богатеев они устроили публичную порку пятнадцати человек из семей, которые выставили добровольцев в Красную Армию.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/telegramma_iz_1919_goda_6_podnimus_belym_zhitja_ne_budet/2025-07-16-5794
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев