Асбестовых приисков было несколько, ими владели разные люди
Дремучая зауральская тайга. Вековые сосны тесно обступили дорогу, которая змейкой вьется, то пропадая в зелени, то выбегая на пригорок. По дороге, распластавшись, как птицы в полете, несутся две тройки. Столбом вьется рыжая пыль, кучера с громким гиканьем предупреждают приезжих. Все живое стремится свернуть в сторону, иначе сомнут, искалечат.
Путь преграждают маленькие ручейки. Берега их густо заросли высокой сочной травой и кустарником. Кругом глушь, безлюдье...
На краю вырубки видны две землянки, вьется дымок от костра, позванивают ботала стреноженных лошадей, пасущихся среди деревьев.
Речушка запружена, установлен вашгерд (простейший аппарат для промывки и обогащения золотоносного песка). Две женщины бросают на него землю. Вода несет ее по желобу. Несколько мужиков в броднях, измазанных глиной, копают землю, перекидывая ее в кала-машку. Это рабочие на речке Каменке добывают золото.
Под колесами экипажей постукивают бревна мостика, господа с любопытством смотрят на мужиков, переговариваются. Мужики тоже оторвались от работы, разглядывают приезжих угрюмо и исподлобья. «Видать, едут на асбестовые прииски, а, может, покупатели за камушками на изумрудные копи».
Снова звонкое «Эгей!» раздается над дорогой, кони в стремительном беге рвутся вперед. Под горой опять видны вырубки. На большой прогалине построен барак, несколько домиков, видны большие сараи, а над ними столбом стоит пыль. Это асбестовый прииск «Грязнушка».
Но тройки мчатся мимо, туда, где дорога взбегает на высокий холм.
Вновь видны признаки жилья, лес вырублен на большой площади, в стороне от дороги видны землянки, белеют палатки, за ними разрез и небольшой отвал. На опушке леса барак, за ним казарма. Дорога пролегает около разреза и между двух отвалов выходит к высокому дому, около которого толпится народ.
Кучера лихо остановили коней, и приезжие выходят из экипажей. С крыльца к ним торопливо идут управляющий Павел Николаевич Малявинский и главный бухгалтер Петр Прокопьевич Шабуров. Им есть от чего волноваться: приехал хозяин барон Этьен Жирард де Сукантон в сопровождении профессора геологии Вознесенского, инженера-консультанта Цимермана и личного советника Знела.
После того, как управляющий и бухгалтер представились, все проходят в контору. П.Н. Малявинский представляет служащих конторы и предлагает сначала помыться в русской бане с березовым веником, затем пообедать и отдохнуть после утомительной дороги. Жирард согласился.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kak_nachinali_dobyvat_asbest/2025-06-13-3603
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев