Село Бруснятское, Белоярский район, Свердловская область.
Казанский храм в селе Бруснятском отличается своими размерами: массивный с богатой декоративной деталировкой четверик завершенный пятью куполами (для такого объема больше подошло бы большое шатровое завершение либо большой купол, быть может так оно и планировалось при перестройке храма перед революцией?), трапезная соединяющая основной объем храма с трехъярусной колокольней, богатый кирпичный декор на неоштукатуренных стенах. Такие массивные тяжеловесные храмы в «кирпичном» стиле были характерны для предреволюционного времени (в районе Бруснятского храм с похожим основным объемом можно рассмотреть в селе Исетском Каменского района).
Изначально каменный храм в Бруснятском планировался двухпрестольным. Строился он с 1855 по 1867 годы. Причем главный престол был освящен в 1867 году в честь Святой Троицы, потому и храм назывался прежде Троицким. Правый же престол освятили в 1859 году в честь Казанской иконы Божией Матери.
Из-за увеличения количества прихожан в 1894 году придельный храм разобрали. На его месте в 1898 году построили и освятили два придела — обновленный Казанский и во имя Илии пророка. Но видимо расширение не помогло, решено было капитально перестроить главный Троицкий придел храма. В 1912 году его разобрали. Вновь возвели в современном виде к 1918 году. Но освятить не успели: помешала революция. Так храм стал Казанским.
Особо в старом храме почитались образы Казанской иконы Божией Матери, святого великомученика Пантелеймона и праведного Симеона Верхотурского.
В 1937 году храм закрыли. По местному преданию, перед самым закрытием местные безбожники решили провести в церкви показательное выступление: организовали в здании для желающих тир одного дня. Иконы служили в качестве мишеней. После сего действа изуродованные образы вынесли на церковный двор и сожгли.
Чудом был спасен главный почитаемый храмовый образ Казанской иконы Божией Матери. Один из прихожан под страхом наказания тайком вынес икону прямо из приготовленного костровища и спрятал у себя дома. Уже в наше время икона была передана вновь возрожденному Казанскому храму. На ликах Богоматери и Христа хорошо видны следы пуль от того злосчастного тира одного дня.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/khram_kazanskoj_ikony_bozhiej_materi/2025-02-05-8159
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев