” Горячий снег Константина Баталова
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Сталинград.
Русские солдаты, прозванные еще Суворовым "чудо-богатырями", и в воде не тонут, и в огне не горят.
Константин Баталов со школьной скамьи заразился романтикой профессии геологоразведчика. Частенько мечтал он о скрытых от глаз людских подземных кладовых. И выбор сделал осознанно -поступил в горный институт. Только недолго довелось Косте быть студентом - со второго курса в 1940 году призвали на службу в армию, направили на Дальний Восток.
Через год грянула война, и об институте пришлось надолго забыть. Правда, вчерашнего студента все же направили учиться - на краткосрочные курсы младших командиров. В октябре 1941 года новоиспеченный сержант прибыл на Юго-Западный фронт, где стал командиром зенитного орудия...
25 мая 1942 года он не забудет никогда. В этот день немцы пошли в крупномасштабное наступление...
С утра над городом Щебекино (расположен между Харьковом и Белгородом) закружили армады фашистских самолетов. Три из них сбило орудие, которым командовал сержант Баталов. Но силы были слишком неравны. Возникла угроза окружения большой группы войск, и потому командование дало приказ отступить.
Правду не обманешь - отступление больше напоминало бегство. В день войска оставляли до сорока километров своей территории. И все это под непрерывным напором фашистской техники. Ежедневно возникала угроза быть окруженными танковыми группировками, самолеты противника "утюжили" все дороги и лесные тропинки. Однажды на переправе через речушку истребитель "Ме-109" на несколько мгновений неосторожно завис над позицией зенитчиков. Тут и выстрелило орудие Константина Баталова. Упал "мессершмитт" рядом с переправой, причем самолет развалился, но не взорвался. Сотни человек сбежались посмотреть на невиданное при отступлении зрелище -поверженного врага.
Больше месяца продолжался страшный бег. От батареи осталось 17 человек. Питались чем придется, в основном рассчитывая на помощь жителей деревень, через которые отступали. Только под Сталинградом расстроенные части остановили и переформировали. Константину Баталову вновь досталось зенитное орудие, более крупнокалиберное, чем прежде - 88-миллиметровая гаубица. От первого и до последнего дня он участвовал в знаменитой Сталинградской битве.
Вначале зенитчик защищал небо самого города, затем его перебросили на дальние подступы к Сталинграду - срочно требовалось охранять переправу через Дон. Страшнее тех дней не было на войне у Константина. Ежедневно 20-40 самолетов по нескольку раз налетали на переправу. И первым делом стремились уничтожить ее защитников. В одну из бомбежек сержанта отшвырнуло взрывной волной и завалило землей. Хорошо, хоть подчиненные быстро откопали командира. Контузия отступила, постепенно прошла немота, вернулась речь.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/stalingrad_prikazal_stojat/2025-02-03-7402
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев