05.1862-18.10.1942 г.)
«Одинокая», Материалы: картон, масло.
Его семья принадлежала к старинному купеческому роду. Родители Михаила были образованы и придерживались патриархально-религиозного уклада. Всего в семье было 12 детей, но выжило только двое: Михаил и его сестра Александра.
Отец интересовался искусством и историей, и очень обрадовался, когда у сына проявились способности к рисованию! За ту, оказанную в детстве поддержку и тёплое участие, Нестеров остался благодарен родителю на всю жизнь. Он вообще во все трудные моменты мысленно возвращался в тепло родного дома.
До 12 лет, Михаил учился в мужской гимназии. Когда пришло время обучаться профессии, он подал документы в Московское техническое училище. Сложный экзамен Нестеров выдержать не смог, и провалив его, с первой попытки поступил в другое заведение - Московское училище Живописи, Ваяния и Зодчества.
За свою работу "Призвание Михаила Романова на царствование", он был удостоен звания свободного художника. В последующем также художник более всего запомнился картинами на исторические темы.
Его талант был высоко оценен Советским Правительством - художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, а также он стал лауреатом Сталинской премии.
Женские образы Нестеров начал писать после смерти в родах своей горячо любимой жены. Он создал новый, народный образ русских женщин - с прекрасной , но одинокой душой, полной страдания.
Также можно отметить неброские, лишенные ярких красок, но проникнутые огромной любовью, пейзажи средней полосы России. При этом природа в его работах имеет одухотворенную атмосферу и как будто сливается с главным героем.
Он прожил долгую и полную различных событий жизнь. Умер Михаил в глубокой старости, в родном городе - Уфе. За несколько недель до смерти, Нестеров закончил свою самую последнюю в жизни картину - " Осень в деревне".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев