Собор Святого Павла в Лондоне является государственной церковью Англии и резиденцией Епископа Лондонского. Посвящение ее Апостолу Павлу происходит одновременно с построением церкви, произошедшим в 604 году. Церковь расположена на вершине холма Ладгейт Хилл, который является самой высокой точкой Лондона. Собор Святого Павла является церковью–матерью (церковью, от которой впоследствии отделились другие церкви) Епархии Лондона. Возведение нынешней церкви относят к концу XVII века. Она была построена в стиле английского барокко, дизайн которого разработал сэр Кристофер Рэн, как часть главной реконструктивной работы, которая проводилась в городе после Великого пожара в Лондоне.
Собор Святого Павла является одним из самых известных и самых узнаваемых достопримечательностей Лондона, в том числе и из-за его купола, обрамленного шпилями, который возвышается над горизонтом на протяжении трехсот лет. Имея высоту в 365 футов (111 метров), оно являлось самым высоким зданием в Лондоне с 1710 по 1962 год, а его купол до сих пор считается одним из самых высоких куполов мира. По площади Собор Святого Павла является второй по величине церковью Великобритании, уступая лишь Ливерпульскому собору.
Собор занимает значительное место в сознании британцев, которые относят этот собор к национальной принадлежности. Также он является центральным предметом, изображаемым на многочисленных рекламных материалах, например, таких как почтовые открытки, на которых изображен возвышающийся купол, окруженный смогом и огнем, которые являются результатом проведения немецкой операции "Блиц". В число важных служб, которые проводились в Соборе Святого Павла, входили: похороны лорда Нельсона, герцога Веллингтона, а также сэра Уинстона Черчилля; торжества, проходящие по случаю юбилея королевы Виктории; службы во имя мира, проведенные по случаю окончания Первой и Второй мировых войн; брак Чарльза, принца Уэльского и леди Дианы Спенсер, начало Фестиваля Великобритании и благодарственные молебны по случаю Золотого Юбилея и в честь восьмидесятилетия королевы Елизаветы II. Собор Святого Павла является очень деятельной церковью, чья повседневная жизнь наполнена почасовыми молитвами и ежедневными службами.
В Лондоне в позднероманский период здесь находился епископский престол. Согласно преданию первый саксонский собор был построен Меллитусом в 604 году после Рождества Христова в Лонденвике. Также существуют недоказанные гипотезы, в соответствии с которыми этот собор занимал ту территорию, на которой сейчас располагается кафедраль. Данное предположение подтверждается тем фактом, что, как и в континентальной Европе, строить храмы в римских городах входило в привычку миссионеров. Тем не менее, римский город Лондиниум, который тогда назывался Ланденбер, в то время был незанятым, что не было похожим на состояние территорий континентальной Европы, где прослеживалась непрерывность заселения городских территорий, и обычными жителями, и духовными лицами.
Джеффри Монмутский утверждал, что собор был построен на месте храма, посвященного богине Диане, возведенного в соответствии с храмом Аполлона, который он представлял, когда-то стоявшим на месте Вестминстера, хотя никаких доказательств этого Кристофер Рен не обнаружил. Современники сомневались в правоте Джеффри, так как не было никаких свидетельств о том, что в римский период была занята территория нынешнего Вестминстерского Аббатства. Если какое-либо церковное здание и было на этом месте, то повторно использованная архитектурная конструкция, скорее всего, была бы только скромной часовенкой.
Также возможно, что здание было уничтожено после того, как Меллитуса изгнали из города языческие последователи Сэберта. Где бы предшественник здания не был бы возведен, собор во вновь занятом городе был разрушен в 962 году благодаря "смертоносного огня", как было указано в англо-саксонской хронике. Предположительно, это здание было сделано из древесины. Строительство третьего собора, который предположительно был выполнен из камня, началось в 962 году. Там был похоронен Ательред Неразумный. Он сгорел вместе с городом в результате пожара 1087 года, как отмечено в англо-саксонской хронике.
Истории известно пять соборов святого Павла, существовавших в разное время, но находившихся в одном и том же месте:
первый (деревянный) собор был построен в 604 г. и сгорел в 675 г.;
второй (каменный) собор был построен в 685 г. и в 961 г. был разрушен викингами во время очередного набега на Лондон;
третий (каменный) собор был построен в 962 г. и сгорел вместе со всем Лондоном во время пожара 1087 г.;
четвертый (каменный) собор (известный также как Старый Сент-Пол или Сент-Пол до Великого Пожара) был заложен в 1087 г. и освящен в 1240 г. Это был один из крупнейших соборов тогдашней Европы: его длина составляла около 180 метров, ширина — 30 метров, высота шпиля — почти 150 метров. Собор сгорел в 1666 г. во время Великого лондонского пожара. Хотя после пожара восстановить собор было возможно, власти приняли решение о строительстве на его месте нового здания;
пятый (каменный) собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена (англ. Christopher Wren). Работы были начаты в 1675 г. и завершены в 1708 г. Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года — день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет), однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 г.
Старый Собор Святого Павла. Четвертый Собор Святого Павла был построен норманнами после пожара 1087 года. Когда архитектурная история Англии стала больше исследоваться в XIX веке, он получил название Старый Собор Святого Павла. Работы по сооружению здания заняли более двухсот лет, и большая его часть была потеряна во время пожара 1136 года. Крыша была еще раз построена из дерева, что в конечном итоге, предопределило судьбу постройки.
Церковь была освящена в 1240 году, но перемена решения привела к началу расширения собора в 1256 году. Когда эта "Новая работа" была завершена в 1314 году (собор снова освятили в 1300-м) сооружение считалось третьей по высоте церковью в Европе, а также имело самые длинные в Европе шпили (длина некоторых составляет некоторых 489 футов или 149 метров). Раскопки, проведенные в 1878 году Френсисом Пенроузом, показали, что эта церковь имела длину порядка 585 футов (178 метров), а ширина ее составляла 100 футов (30 метров).
Нет комментариев