Один из методов, который поможет ребёнку перейти от формального выражения своих желаний при помощи карточек к более эмоциональному, – это метод глобального чтения.
«Глобальное чтение – это восприятие слова целиком как картинки, без разделения на буквы и слоги. Этот метод обучения подходит детям с преобладающим зрительным восприятием, в том числе с особенностями развития, а также ребятам дошкольного возраста. Его можно и нужно применять, но ни в коем случае не подменять им традиционное чтение со звуко-буквенным и слоговым анализом слова, по которому выстроена классическая школьная программа. Особый ребёнок может показывать собеседнику таблички с надписями и так выражать свои желания, чувства, потребности, если не владеет речью. Часто глобальное чтение стимулирует развитие звучащей речи», – рассказывает учитель-логопед особого семейного центра имени Г. И. Россолимо Елена Никитина.
Если ребёнок с легкостью соотносит одинаковые предметы, одинаковые картинки, предмет и картинку, то можно начинать обучение!
1. Сначала знакомим ребёнка с картинками и их названиями. Важно: это должны быть не только хорошо знакомые предметы, но и узнаваемые глаголы, например, ест, спит, идёт.
2. Затем каждую картинку соотносим со словом.
3. Далее мы учим ребёнка самостоятельно соотносить слово и картинку. Например, найти к картинке «кот» соответствующее слово на табличке. Когда ребёнок освоит около 15-20 слов (существительных и глаголов), то можно составлять короткие фразы: мишка ест, кот спит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев