Раньше была учителем математики в школе, где в том числе преподавала в коррекционном классе. Мне приходилось придумывать, как преподнести детям ту или иную тему, понятие. Непросто им давалась таблица умножения, поэтому я подсказывала, что умножение можно заменить сложением или вычитанием.
В центре моей задачей было открыть мастерскую по ковроплетению. Для этого изготовили специальные рамки разных размеров: на одних можно было сделать коврики для стульев, на других – сумочки. Но особенность в том, что все поделки – коллективные. Начинает один ребёнок, продолжает другой – каждый набирает то количество рядов, которое ему по силам. Часто отправляем созданные ребятами ковры на конкурсы или выставки. К праздникам мы всегда готовим индивидуальные работы, чтобы ребёнок смог забрать их с собой и поздравить маму с 8 марта или папу с 23 февраля, делаем открытки ко Дню учителя.
Я строю своё взаимодействие с детьми по принципу «от простого к сложному». Прежде чем научить ребёнка плести, я развиваю у него двуручную деятельность, мелкую моторику. Придумываю разные способы освоить нужные навыки, начинаем с самого простого – наматывать нитки на катушку, делать помпоны, завязывать узелки или плести косички.
Иногда интересные приёмы подсказывают мне именно дети, сами того не подозревая. Одна ученица самостоятельно дошла до простого способа плетения косы, я наблюдала за ней, а теперь учу других детей овладению техникой именно таким образом.
Себя как педагога вижу умелым наставником, который может обучить, воспитать и социализировать. Дети с удовольствием идут на занятия. У них всегда улучшается настроение, когда, идя по центру, они показывают свою поделку и получают отклики и похвалу от окружающих.
В Москве работает пять особых семейных центров: «Дом Детей», «Роза ветров», Г. И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста». Следите за нашими социальными сетями, чтобы оставаться в курсе событий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев