Из интервью со Светланой Бронниковой-специалистом по пищевым расстройствам
Вопрос.
Можете ли Вы рассказать про состояние анорексии под контролем целеустремленных людей и успешных женщин? Мне очень понравилась формулировка, что многие женщины живут в состоянии анорексии под контролем. У них наверняка нормальное питание и пищевое поведение. Когда обнаруживается, что не у одной меня проблемы, что многие так живут – это приносит облегчение и понимание, что нам всем надо пойти и поработать с этим.
Ответ СБ
Что касается состояния анорексии под контролем, в первую очередь, это опять-таки про переживание беспомощности. Современная успешная женщина живет в состоянии хаоса, противоречивых требований: как успешный человек, руководитель, бизнесмен, она должна проявлять решительность, жесткость, принимать быстрые и взвешенные решения, при этом она должна оставаться женственной и сексуальной, нежной заботливой матерью… Женщина вынуждена постоянно переключаться, чтобы соответствовать этим требованиям, проявлять чудеса гибкости, и все-таки, рано или поздно, что-то обязательно выходит из-под контроля: заболевают дети, заваливаются сроки сдачи проекта, происходит ссора с мужем. Женщина осознает, что ее реальность очкень хрупка, и что она далеко не все в состоянии контролировать, но вот вес своего тела она контролировать - может! И происходит подмена, вместо ощущения бессилия от невозможности контролировать мир вокруг меня, я смогу контролировать тело и таким образом справлюсь с постоянной тревогой.
Вопрос
Как это происходит? Девушка подходит к зеркалу, и, как вчера мы говорили, видит, что немного перестала застегиваться одежда. Ах, я поправилась! Я, пожалуй, какое-то время не буду есть или буду есть меньше, чем я обычно ем. То есть это тоже нездоровый подход?
Ответ
Нет. В первую очередь, потому что это не помогает.
Не помогает, а может сделать еще хуже. Мне кажется, об этом важно сказать: каждый с чего-то начинает. Каждый начинает с небольшого нарушения пищевого поведения, и оно никогда не приведет за собой положительную динамику. Ты думаешь, что один раз я избавлюсь от того, что я съел, а потом не буду. То же самое, когда ты один раз решаешь, что ты не будешь есть, – это шаг на очень темную дорожку.
Справка.
С анорексией часто отождествляют дистрофию, на самом деле дистрофия - это сопровождение последней стадии заболевания- кахектической. Ей предшествуют стадии, которая возникают у людей с пока ещё относительно нормальной массой тела.
Дисморфоманический — преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности, в связи с мнимой полнотой. Характерно подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале. В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.
Аноректический — возникает на фоне стойкого голодания. Достигается снижение веса 20—30 %, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты, «чтобы похудеть ещё больше». При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искажённого восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние сопровождается зябкостью, сухостью кожи и алопецией
Для больных анорексией характерен опыт поражений и беспомощности при решении важных для них жизненных задач, они испытывают сильную потребность в независимости и успехе, но стремятся удовлетворить ее дезадаптивным образом. Некоторые специалисты считают, что анорексию можно рассматривать как подсознательную реакцию протеста на чувство беспомощности. При этом в основе чувства беспомощности, утверждают они, лежит утрата контроля над жизненными ситуациями. Чем меньше человек способен контролировать ситуацию, тем беспомощнее он себя чувствует и тем выраженней потребность добиться контроля хотя бы в какой-то одной сфере. Контроль над приемом пищи и собственным весом становится той сферой деятельности, которая призвана скомпенсировать чувство беспомощности. Отказ от приема пищи становится первой удачной попыткой контролировать хоть что-то в своей жизни. Поэтому возвращение к нормальному приему пищи под нажимом родных, врачей или собственного аппетита вызывает ужас утраты контроля в этой последней сфере собственного владычества, и именно поэтому так трудно заставить страдающего анорексией начать есть.
В признаки анорексии принято включать:
Отрицание больным проблемы.
Постоянное ощущение больным собственной полноты.
Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки).
Нарушения сна.
Панический страх поправиться.
Депрессивность.
Необоснованный гнев, чувство обиды.
Увлечение темами, связанными с едой: внезапно появившийся интерес к приготовлению пищи, коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей без участия самого больного в приёме пищи.
Контролируемая анорексия - это способность больного в силу разных причин(возраста, образования, проведённого лечения и т.п.) осознавать последствия полного отказа от пищи и потому способного всё-таки заставить себя есть, пусть и без удовольствия
Полный текст интервью о пищевых расстройствах здесь http://sektaforfree.livejournal.com/6305.html #ПищевыеРасстройства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев