Это состояние известно каждому худеющему..Ты соблюдаешь диету, правильно питаешься, обдумываешь дальнейшую стратегию.
Всё идёт хорошо, ты гордишься собой и вдруг он..зажор..
И ты уже не владеешь собой: мечешь всё подряд, всё, что есть в холодильнике..ты сыт..ты объелся..но рука упорно тянется за едой..
Так что же такое зажор? Ответ тела на ограничения в еде? на эмоциональные всплески? Можно ли справиться с зажором?
Да..не надо его бояться..
Зажор не означает отсутствие пресловутой силы воли или недостаток мотивации..
Зажор - это всего лишь ПРИВЫЧНОЕ поведение.. Есть некий триггер - спусковой крючок, слово или действие, запускающее весь механизм поведения
Триггер можно осознать, но чаще они являются неосознаваемыми. «Триггер» буквально означает спусковой крючок, механизм и связанное с ним действие. Он и впрямь «запускает» действие якоря. Естественный якорь- это фрагмент прошлого опыта, в свою очередь, вызывающий положительное или отрицательное переживание (покой, напряженность и т .д.)
Допустим, человек пережил когда-то бурную, резкую ссору с женщиной, крайне уязвившей его. Выражение лица партнерши при этом было характерно ироническим, и какая-то его деталь отпечаталась в памяти. И после того, как эта сцена давно забыта, у него случаются, казалось бы, немотивированные вспышки сильной раздражительности. Триггер в этом случае- высоко поднятые брови партнерши, у которой время от времени может появляться такое выражение лица безо всякого намерения затеять ссору; якорь- воспоминание об этой сцене; результат- воспроизведение неприятного переживания.
Последовательность выглядит следующим образом: триггер- якорь- внутреннее эмоциональное состояние- поведенческая реакция
В нашем случае привычная поведенческая реакция - открыть холодильник и объедаться до боли,так что зажор по триггеру, неизбежен, хотя вы можете не осознавать сам триггер.
Вы можете давать себе обещания-всё,это был последний раз, больше никогда..но срабатывает некий триггер-и вы у холодильника..а далее по кругу.
Как изменить триггер и поведенческую реакцию?
Советы от Светлячка.
"Очень часто, работая с пациентами с лишним весом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда сигналы "сытого тела" не воспринимаются либо не распознаются человеком. Аналогичный феномен наблюдается при тяжелой клинической депрессии: человек спит, но утрачивает так называемое "чувство сна", в результате чего ему кажется, что он всю ночь глаз не смокнул, и чувствует он себя соответственно. В нашем случае человек ест, не получая вовремя сигналов сытости, и останавливаясь только вынужденно, фактически - оставаясь несытым, не пережившим ощущения удовлетворения от съеденного. Сигналы сытости обеспечиваются проприоцепцией, "мышечным чувством" - совокупностью ощущений от положения и движения собственного тела.И здесь есть еще одна ловугка: проприоцепция у человека тем хуже, чем меньге он двигается, она развивается в движении. Значит чем меньше я двигаюсь, тем хуже улавливаю собственные сигналы сытостиЮ тем больше шансов переесть. Еще один аргумент в пользу важного положения нашей концепции: для регуляции веса необходимо движение, любое осознанное двиэение, а не какие-то конкретные программы упражнений или спортивные снаряды.
Продолжают есть после насыщения даже те, кому вполне успешно удается освоить стратегии работы с другими "камушками", те, кто успешно идентифицирует признаки голода и находит хорошие пищевые сочетания. Это вполне естественно.
С чего начать.
Давайте разберем самые базовые стратегии, навыки, которые нам понадобятся для начала.
С чего начать работу с этой проблемой?
С того, чтобы, во-первых, хорошенько представить себе, сколько вот этой конкретной пищи понадобиться, чтобы насытиться.
Допустим, вы едите на завтрак омлет с сыром. Сколько омлета вам нужно, как вы думаете? Пару ложек? Полтарелки? Вся сковородка?
Вы планируете перекусить до обеда, и идея бутерброда кажется вам вполне привлекательной. Какой это будет бутерброд? Полноценный двойной сэндвич, простой тост с сыром или канапэ размером с младенческую ладошку?
Во-вторых, какое ощущение будет в вашем желудке не сразу после еды, а минут через 15-20, после того, как вы съедите тот объем, который, по-вашему мнению достаточен? Не поскупитесь потратить время и представить себе это ощущение - это очень важно!
И третье, не менее важное. Очень полезно также, переедая, и понимая, что вы переели, фиксировать те физические ощущения, которые при этом возникают. Это тот самый лимонад, который вы можете выжать из кислых лимонов, согласно широко распиаренной бизнес-тренингами метафоре. Если вы все равно уже переели - скажите себе: "Отлично, будем наблюдать и фиксировать, что со мной происходит, когда я переем", Отнеситесь к этому, как к эксперименту в вашей личной лаборатории - это куда полезнее, чем ругать себя за содеянное. Отметьте, какие ощущения в желудке возникли- тяжесть, боль, ощущение переполненности и растянутости, тошнота? Как чувствует себя тело в целом - сонливость, слабость, а может быть, наоборот, прилив энергии и потмо упадок сил?
Напомните себе, что чем раньше вы остановитесь, чем раньше проголодаетесь - и это прекрасно, потому что снова можно будет есть.
Это - начальные стратегии, которые нужно освоить прежде, чем вы перейдете на следующий, более глубокий уровень анализа проблемы."
Есть ещё техника паузы и техника разрушения границ. Подробнее можно прочитать по ссылке
В любом случае и при любой технике не жалейте времени на ведение личного пищевого дневника. Фиксируйте эмоции, которые вы испытали во время зажора.
Делайте паузу в походах к холодильнику, чтобы записать ощущения.
Что с вами присходит? что было запуском зажора? что вы едите? почему? какие эмоции испытываете при этом? ваши телесные ощущения?
Такими записями вы создадите новые триггеры..не жрать, а писАть например.
Выше я приведу пример такой записи из своего дневника.
Ссылка на статью Светлячка здесь http://svetlyachok.livejournal.com/608282.html #ПохудетьБезДиет #ИнтуитивноеПитаниеЗажор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев