Часть 1. Аюрведа. Продолжение
ВКУСЫ И ВРЕМЕНА ГОДА
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов
- Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.
- Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус - кислый.
- Лето - сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.
- Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
- В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом
Особенности питания в межсезонье
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу - для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов - четыре, то и периодов межсезонья столько же:
- зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;
- весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;
- летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа (как раз сейчас и наступило это летне-осеннее межсезонье!)
- осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.
В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса на Востоке относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев