Теория. Часть 1. Аюрведа
Продолжаю. Несколько дней я веду очень подробный пищевой дневник. Я заметила, что, рассказывая о еде, я практически не пишу о вкусе пищи. У меня два критерия- вкусно/невкусно.
Стала пытаться пробовать определить вкус..и о, боги! почувствовала удивительное косноязычие. Я растерялась, ей-богу! Пробую персик, думаю, как бы я определила его вкус, и моя внутренняя речь - тыр-пыр-быр, как-то так.
Вот я и решила погуглить о вкусах, сделать справочник небольшой для себя.
Вкусов шесть: солёный,острый, сладкий, вяжущий, горький,кислый.
Во вкусах заложена первичная информация о пище. По Аюрведе, каждый из шести вкусов непосредственно общается с телом и несет в себе особый сигнал. Язык узнает их, благодаря инстинктам. Вкус вызывает цепочку реакций, тянущихся от рта до всех клеток тела. В пище должны содержаться все вкусы — «возбуждающие» тело (горький и вяжущий) и «успокаивающие» его (главным образом сладкий). Для активизации пищеварения иногда необходимы «горячие» вкусы — острый, кислый и соленый, а для замедления пищеварения — «холодные» вкусы — горький, вяжущий и сладкий.
Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд.
Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный
СЛАДКИЙ ВКУС (земля-вода).
Качества. Жирный, тяжелый, холодный, влажный, липкий
Он оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.
КИСЛЫЙ ВКУС (земля-огонь)
Качества: Влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый
Освежает, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает энергию, питает сердце, просветляет ум, способствует слюноотделению
Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный
Соленый вкус, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный "огонь"
Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах
ОСТРЫЙ ВКУС (огонь-воздух)
Качества: горячий, легкий, сухой, грубый
Эффект.
Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию.
Он помогает излечению от угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме.
ГОРЬКИЙ ВКУС (воздух-эфир)
Качества: холодный, сухой, резкий, грубый.
Эффект.
Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.
Тысячелистник, корень одуванчика, цикорий, немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов.
Также частично горький вкус имеют наряду с другими вкусами свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис
ВЯЖУЩИЙ ВКУС (воздух-земля)
Качества: холодный, сухой, грубый.
Эффект.
Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений
К вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох, картофель, листья латука, шпинат. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев