#СвоимиРуками Тяга дымовой трубы.
Тяга дымовой трубы может быть различной, в зависимости от правильности ее размеров и установки. Но, лишняя тяга тоже, ни к чему: дрова будут быстро прогорать, а тепло от их сгорания - выдувать в трубу. У вас получится слишком большой расход дров. Все должно быть рассчитано заранее: сечение и высота трубы в соответствии с вышеизложенными оптимальными параметрами. При топке печи корректировать тягу можно изменяя приток воздуха: прикрывая или открывая поддувальную дверцу или заслонку.
Лишняя тяга в трубе гораздо лучший вариант, чем ее отсутствие.
Тяга в камине
Практика установки и эксплуатации дровяных каминов демонстрирует недостаточное понимание условий работоспособности каминных топок не только у конечных пользователей и представителей торгующих организаций, но и у проектировщиков. Актуальными среди прочих являются вопросы размещения дымохода (и камина, конечно) и организации притока воздуха (приточной вентиляции) для обеспечения работоспособности камина и создания комфортных условий в жилых помещениях здания. Современные загородные дома из кирпича или бетона, оснащенные стеклопакетами, обшитые утеплителем, герметичны как закупоренная бутылка. И если ещё в конце прошлого века в проектной документации была приемлема формулировка «приток воздуха - через неплотности строительных конструкций», то теперь, в условиях использования современных материалов и технологий нормальный микроклимат в доме наряду с удалением загрязненного воздуха требует устройство для его притока взамен удаленному. Массу неприятностей может доставить возникновение обратной тяги в дымоходе – из неработающего камина дует холодный воздух, а при попытке розжига дым попадает в помещение.
Купить каминный вентилятор.
Основные термины и понятия.
Тяга трубы — вентиляционный эффект в зданиях и трубах, который возникает за счёт разницы температур воздуха снаружи и внутри трубы (здания). Эффект возрастает с повышением разницы температур и высоты здания. Иногда этот эффект называютестественной вентиляцией. Плотность тёплого воздуха меньше, чем плотность холодного воздуха, следовательно, давление столба газа (ρgh) у тёплого воздуха меньше. Этот факт приводит к появлению разности давлений внутри и снаружи трубы (здания). Если здание не является герметичным, то за счёт разницы давлений у подножия здания, возникает поток воздуха, направленный внутрь. При этом тёплый воздух вытесняется вверх и выходит через отверстия вверху здания, а холодный воздух проникает внутрь через отверстия внизу здания. Возникает естественная вентиляция воздуха.
Естественное движение воздуха.
Так как никакое здание не может быть абсолютно изолированно (по крайней мере всегда есть входная дверь), то эффект тяги приводит к движению воздуха. Во время отопительного сезона тёплый воздух поднимается вверх и выходит из здания через окна, вентиляционные отверстия или щели, а холодный воздух проникает внутрь через двери, окна или щели. Если летом в здании работают кондиционеры, то происходит обратный эффект — холодный воздух выходит наружу, а тёплый проникает внутрь.
Тяга в дымоходах печей.
Эффект тяги в дымоходах похож на эффект тяги в зданиях, за исключением одного факта — в печах образуются горячие газы продуктов горения, которые имеют большую разницу температур с внешним воздухом. Кроме того трубы печей почти не создают препятствий на пути газов, что приводит к большой тяге, настолько большой, что в старых зданиях, которые обогревались печами, иногда засасывалось столько холодного воздуха снаружи, что общий тепловой эффект был отрицательным — здание охлаждалось сильнее, чем мог обогреть камин.
Источник тяги.
Тяга создаётся за счёт разницы давлений (ΔP) и может быть подсчитана следующим образом. Уравнение даст точное значение для случая воздуха, как в трубе, так и снаружи трубы высотой h. Если в трубе находится не воздух, а продукты горения, то формула даст только приближённую (завышенную) оценку.
в единицах СИ:
где:
ΔP = разница давлений, в Па
C = 0.0342
a = атмосферное давление, в Па
h = высота трубы, в м
To = абсолютная внешняя температура, в К
Ti = абсолютная внутренняя температура, в К
Поток воздуха, вызванный тягой.
Поток воздуха за счёт тяги упрощенно может быть подсчитан следующим образом. Формула действует с теми же ограничениями. A обозначает площадь сечения трубы.
в единицах СИ:
где:
Q = поток воздуха, в м³/с
A = площадь сечения трубы, м²
C = коэффициент, вводимый из-за трения (обычно берутся значения от 0.55 до 0.70)
g = ускорение свободного падения, 9.807 м/с²
h = высота трубы, в м
Ti = средняя внутренняя температура, в К
To = абсолютная внешняя температура, в К
Сколько воздуха удалено из здания – столько же должно в него поступить взамен ушедшему, таким образом, объем необходимого притока равен потоку воздуха, вызванного тягой. Теперь, обогатившись воспоминаниями из общей физики, рассмотрим реальную ситуацию на примере двухэтажного здания, на первом этаже которого планируется установить камин (или печь).
В контексте интересующих вопросов имеет смысл рассмотреть два варианта расположения дымохода:
1 – дымоход проходит внутри отапливаемой части здания, не прислоняясь к внешней стене.
2 – дымоход проходит внутри отапливаемой части здания, прислоняясь к внешней стене.
Нет комментариев