Осы очень любят селиться в непосредственной близости от человека, что зачастую становится настоящей проблемой для дачников и владельцев загородных коттеджей, поскольку соседство с этими насекомыми зачастую бывает некомфортным или вовсе опасным.
В таком случае для устранения проблемы необходимо уничтожить не отдельных представителей этого вида, а сразу все гнездо, но для начала его потребуется найти.
Чтобы потратить на этот процесс меньше времени, необходимо знать, где осы любят строить свои убежища:
Ветви деревьев, которые густо заросли листвой, что позволяет скрыть жилище от посторонних глаз.
Дупла в стволах деревьев.
Норы, прорытые в земле, если речь идет о земляной разновидности этих насекомых.
Кустарники с густой листвой или живая изгородь.
Открытые участки деревьев или просто места в траве, если поблизости отсутствуют более благоприятные природные условия для создания гнезда.
Строения бытового назначения или подсобки, например, чердаки, подвалы, погреба, кладовки или туалетные помещения, где человек не слишком часто тревожит этих обитателей.
Ниши, образованные под покрытием кровли строения.
Щели, которые образуются в стенах, если обшивка со временем начинает отходить от их поверхности.
Балконы, лоджии и иные аналогичные сооружения.
Нагромождения редко используемых вещей или прочего хлама.
Выжигание гнезда
Сжечь жилище нежелательных соседей – это один из наиболее результативных методов избавления от них, если условия позволяют применить этот способ на практике.
Однако перед тем как воспользоваться подобными мерами, необходимо учесть некоторые особенности:
Гнездо
Сам процесс является довольно простым, поскольку осиные гнезда сделаны из особого материала, который они добывают, пережевывая древесную кору, его структура наиболее близка к картону. Поэтому достаточно всего лишь облить их убежище бензином или иным легковоспламеняющимся веществом, а затем поджечь, полное выгорание произойдет всего за несколько секунд.
Первоначально необходимо убедиться в безопасности данного метода. Стены и поверхность потолка не должны быть из дерева, а также необходимо убедиться, что и обшивка состоит из огнестойкого материала, чтобы случайно не устроить пожар.
Наиболее желательно прибегать к выжиганию, если гнездо располагается на поверхности из камня или происходит борьба с земляной разновидностью ос.
При использовании данного способа на промышленных предприятиях или логистических центрах, необходимо удостовериться, что нигде поблизости нет каких-либо легковоспламеняющихся веществ или материалов.
Отравленные приманки
Также для истребления ос можно пользоваться отравленными приманками, при их использовании результата придется ждать дольше, но зато такой вариант является наиболее безопасными по всем аспектам, а также не требует никакой сноровки для успешной реализации.
Для отравления насекомых необходимо придерживаться следующей инструкции:
В качестве приманки лучше всего использовать пиво, в которое дополнительно добавляется сахар, или забродившее варенье, обладающее привлекательным для ос ароматом. Не рекомендуется пользоваться медом, поскольку на него также среагируют и пчелы, непредставляющие угрозы человеку.
Добавить в приманку любое отравляющее вещество, это можно быть одна из разновидностей инсектицидов или просто борная кислота.
Приманку и отравляющее вещество необходимо хорошо перемешать друг с другом, после чего выложить на тарелку и разместить на доступной и открытой поверхности. Лучше всего выбрать место где-нибудь на деревьях или там, где до отравленной наживки не смогут добраться дети или домашние животные.
Раз в несколько дней обновлять отравленную приманку, это необходимо повторять до тех пор, пока насекомые окончательно не исчезнут с участка, на котором планировалось их вывести.
Ловушки
Еще одним хорошим способом борьбы с осами является использование ловушек, их принципиальное отличие от предыдущего метода заключается в том, что приманку совсем необязательно отравлять.
Подобное приспособление можно приобрести в магазине или сконструировать самостоятельно, если придерживаться приведенной ниже инструкции:
Для изготовления понадобится крупная пластиковая бутылка, рекомендуемый объем 1,5-2 литра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1