Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.
Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить “царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.
На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида — любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.
—Так же можно использовать приманка с борной кислотой,медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев.
Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.
— На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).
— Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры.
— В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.
— Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.
Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев