►Наиболее распространенный способ повышения влажности в доме – опрыскивание листьев растения с двух сторон. Но опрыскивать можно только виды с жесткими и блестящими листьями. Бархатистые, очень тонкие или прозрачные листья, более чувствительные к микозам, а паразитарные грибы находят в застаивающихся капельках воды удобную среду для размножения. Также нельзя опрыскивать цветки и бутоны – на них образуются темные пятна.
►Главное – обзавестись хорошим пульверизатором и настроить разбрызгиватель на самое мелкое распыление. И не стоить слишком переусердствовать: вода потечет по листьям, попадет в почву, она всегда будет влажной, а это вредит корням. Чтобы опрыскивание было эффективным, его надо производить дважды в день (утром и ближе к вечеру). Особенно тщательно опрыскивайте нижнюю поверхность листьев, где расположены устьица, поглощающие воду. Если вы используете водопроводную воду, ее необходимо предварительно отстоять в течение суток. Из-за избытка в воде извести на листьях быстро появляются белесые пятна, их можно удалить влажной губкой.
►Если ночью в комнате значительно опускается температура, вечером листья растений должны быть сухими – опрыскивание создает эффект прохлады, листья могут съежиться, на них появятся обесцвеченные пятна.
►В жаркую погоду опрыскивайте растения без всяких опасений, но притеняйте их от прямых солнечных лучей. Капельки воды на листьях действуют как #линзы, и растение может получить серьезные ожоги.
►Достоинство опрыскивания состоит также в том, что оно позволяет быстро удалить пыль с листьев и мешает размножению красных паутинных клещиков, потому что они селятся в основном на сухих листьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев