Вариегаты могут позеленеть -это самая большая печаль цветовода
Вариегатные растения высокодекоративны, но достаточно капризны. Они требуют повышенного внимания и негативно реагируют на любое даже незначительное изменение привычной среды.
Такая неустойчивость вариегатных растений к условиям внешней среды обусловлена наличием в тканях растительных клеток нескольких генотипов. В результате генетического сбоя появились нежелательные для растения мутации в виде бесхлорофилльных клеток. Как и всякие отклонения от генетической нормы, клетки-мутанты ослабляют растение, и оно требует повышенного внимания, как и любой больной организм. Всю жизнь абсолютное большинство растений-мутантов пытаются избавиться от «красивой болезни» и при первой же возможности переходят к обычным зеленым формам.
Поэтому вариегатные культуры для сохранения своего оригинального генетического заболевания нуждаются в особом уходе при выращивании и размножении.
Требования к условиям жизни🌱
Вариегатность растений зависит от целого ряда факторов и не всегда передается по наследству, даже при вегетативном размножении. Поэтому, занимаясь пестролистными декоративно-лиственными растениями необходимо тщательно отслеживать все необходимые требования вариегатов к главным условиям развития, которые в числе прочих включают свет, тепло, влажность воздуха и почвы.
Отношение к свету☀️
Для всех растений главным требованием является освещенность, уровень которого индивидуален для каждого вида и типа культур. Свет особенно важен для пестролистников. Вариегатность не относится к устойчивому мутированию, поэтому эти растения в течение жизни, сообразуясь с количеством света, могут потерять свою особенность и из пестролистного стать обычным растением с зелеными листьями.
Для вариегатов оптимальным является яркий рассеянный свет. В полуденные часы их можно притенять сеткой, удерживающей до 50% прямых солнечных лучей.
Требование к почве🏕
Вариегатные цветочные и декоративно-лиственные группы растений требуют легкой водопроницаемой и пористой (для хорошей аэрации корней) почвы. Ей необходима высокая влагоемкость для удержания в почве достаточного количества влаги. В силу недостаточного количества хлорофилла(из-за его отсутствия в обесцвеченных клетках-мутантах) вариегаты растут медленно и плотная почва для них – один из негативных факторов. Чтобы почвенные условия соответствовали требованиям, можно закупить готовый почвенный грунт или приготовить самостоятельно почвенную смесь следующего состава: на 6 частей дерновой земли добавить 2 части листовой, 2-3 части торфяной, 1 часть крупного песка. Все тщательно перемешать. Увлажнить и проверить кислотность. Подготовленная почвенная смесь должна быть нейтральной (рН= 6-7).
Отношение к теплу🌞
При достаточном количестве света именно тепло имеет решающее значение для нормального развития растений. Вариегаты, как и обычные комнатные растения, делятся по отношению к теплу на 3 группы:
--растущие при любых положительных температурах (традесканция, драцены, фикусы)
--холодовыносливые (олеандр, агавы, некоторые пальмы, хосты). В зимний период для них необходимо понижение температуры воздуха до +8 — +12ºС
теплолюбивые, для которых даже зимняя температура не должна опускаться ниже +25ºС (финиковая пальма, кентия, кактусы, бромелиевые)
Влажность воздуха и почвы💧
Для нормального развития эта группа растений нуждается в высокой влажности воздуха. Необходимо опрыскивание растений чистой водой без кальция и хлора 1-2 раза в неделю и протирание листьев с гладкой кожистой поверхностью влажной салфеткой 1 раз в 7-10 дней.
Для поддержания почвы во влажном состоянии в перерывах между поливами, в поддонах должен находиться влажный керамзит, мох, галька. Вода, испаряясь, создает вокруг растения влажную атмосферу. Это особенно важно монстерам, филодендронам и другим растениям, формирующим воздушные корни.
Удобрения и подкормки🕊
В период активной вегетации растения подкармливают каждые 2-3 недели разбавленным раствором сбалансированного полного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
Хорошо отзываются вариегаты на внесение гранулированных минеральных удобрений с медленным освобождением питательных веществ (палочки, шарики и другие формы).
Как правило, эти растения плохо переносят повышение кислотности. Поэтому при использовании в почвенной смеси торфа, необходимо 1 раз в 4-5 недель подкармливать растения разбавленным настоем древесной золы.
Чтобы вариегаты не потеряли свое основное украшение – пестролистность, их нельзя перекармливать азотными удобрениями.
Чтобы не перекормить растения и не держать на голодном «пайке», лучше применять в подкормках специальные комплексные смеси с содержанием микроэлементов, которые положительно воздействуют на пестролистность (органо-минеральная смесь «Веселая цветочница»).
Полив🌧
Чтобы сохранить нарядный вид растений, вариегаты необходимо обеспечивать влагой в достаточной мере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев