Существует несколько способов:
✔️В воде;
✔️В перлите;
✔️В вермикулите;
✔️В торфяной таблетке;
✔️В кокосе;
✔️Используют мох сфагнум;
✔️В грунте.
❗Я всегда укореняю в грунте.
Везде можно найти информацию, что лист для укоренения должен быть:
✔️здоровый,
✔️крепкий,
✔️со среднего ряда.
Я с этим соглашусь, кроме последнего. Абсолютно все равно откуда Вы возьмёте лист, даже ювенильный подойдёт, главное чтобы был без вредителей и пятен.
Аккуратно снимаем лист с розетки потянув его влево или вправо, при этом он сам прекрасно отвалится. Не надо лезть в розетку с лезвием или ножом, так Вы нанесёте розетке только вред и много лишних травм.
Длинную ножку на черенке я просто обламываю руками на нужной мне длине. Я не режу ножом или лезвием под углом в 40 градусов, как учит литература. В природе кто это делает???)))
Грунт для укоренения должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а самое главное с малым содержанием питательных веществ.
У меня всегда один состав грунта и для укоренения, и для выращивания на фитильном поливе: на 1 литр торфа 2 литра перлита. Можно сделать 50/50.
‼️ Нельзя сильно углублять черенок (1-2см максимум), иначе деткам будет сложно пробиться через толстый слой грунта и они будут тонкие и хилые.
После посадки черенка его желательно поставить в тепличку. Это делать необязательно, но в тепличке процесс укоренения проходит намного быстрее и вероятность пересушивания грунта намного меньше.
❗ Не забываем подписывать название сорта и дату.
Все очень просто! А как вы укореняете фиалку ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14