История цветка фиалки узамбарской, или сенполии, начинается на востоке Африки в далеком 1892 году при очень романтических условиях. Губернатор Адальберт фон Сен-Поль прогуливался со своей невестой у подножия узамбарских гор, когда заметил между камней небольшие и неизвестные ему до сих пор фиолетовые цветы. Они очень понравились молодой паре, а учитывая то, что отец губернатора был цветоводом и упорным коллекционером, образцы цветов и семян были отправлены ему. Он успешно смог поддержать жизнедеятельность и размножить вновь открывшиеся растения, которые получили название сенполии, созвучное с фамилией их первооткрывателей. Узамбарские горы с тех пор считаются родиной фиалки комнатной.
После того, как фиалки впервые представили на международной выставке цветов в Бельгии, их красоту оценили во всей Европе и именно тогда их стремительно начали размножать во многих странах. Уже в начале ХХ века семена сенполий попали в Америку, где так же быстро размножились, а нежные фиалки начали украшать помещения все большего количества жителей.
В США, кстати, так много людей увлеклись выращиванием фиалок, что там организовалось целое сообщество их сторонников. Они занимались выращиванием и исследованием фиалок. Возможно потому, именно в Америке выведено и зарегистрировано несколько видов этого растения и количество их постоянно растет
Сначала выращивались только природные сорта фиалок, которые цвели фиолетовыми, синими и сиреневыми цветами, однако упорными и восторженными селекционерами очень быстро были выведены фиолетово-красные сенполии, а затем розовые, белые и желтые цветы гладкой, гофрированной или кудрявой формы. Не обошли селекционные работы и листья растения, подарив их сторонникам удовольствие выращивать фиалки с пестрыми листьями разных оттенков зеленого цвета.
В наших широтах фиалка начала выращиваться не так давно, лишь в середине ХХ века и в самых примитивных своих формах. Однако, так же оценив красоту фиалок, селекционеры взялись за разнообразие и выведение новых сортов, и работа их продолжается до сегодняшнего дня, выращивая все новые и интересные на вид растения.
Где растёт фиалка
В естественных условиях сенполия растет у подножия и на склонах узамбарских гор, где и была найдена впервые. Различные сорта можно встретить и в Танзании, у рек, озер и водопадов, так как она любит хорошо увлажненную почву. В нашей и в ближних к нашей стране, к сожалению, встретить фиалку в диких, то есть свободных, условиях, возможности нет, однако практически в каждом доме она выращивается в качестве комнатного растения.
Каждый владелец растения самостоятельно подбирает для нее почву в результате собственных наблюдений и руководствуясь полученным опытом, однако к ней есть четкие требования. Во-первых, почва должна быть рыхлой и обеспечивать возможность полной циркуляции воздуха и, во-вторых, должна быть всегда увлажненной, ее пересыхание категорически противопоказано и при таком условии фиалка не будет расти.
Начало селекции
В 1930 году Актель собрал по всему миру и получил в результате гибридизационной работы 1000 сеянцев, из них он отобрал 10 самых лучших. Из них 2 были немецкие (в т.ч. «Blue Boy») и 8 были английские.
В 1932-1936 гг. – началась продажа гибридов по всему миру.
Дальнейшая история появления сортов фиалок связана с мутацией сорта Blue Boy.
В 1939 году получен первый голубой махровый цветок – спорт от Blue Boy.
В 1941 году – мутация по листьям – сорт Blue Girl.
1942 год – получен чисто розовый сорт – мутация от «Blue Boy». Сорт назвали Pink Beauty.
И в том же 1942 году была получена первая белая фиалка, как результат селекции розовой и голубой фиалки.
В 1948 году были получены махровые пурпурные цветы.
В 1949 году – первая фиалка с окрасом «фэнтези».
1950-52 гг. – получена фиалка с белой каймой (женева).
1952-53гг. – первая фиалка с формой цветка «звезда».
Полученные сорта к этому моменту были запатентованы.
1953 год – получена первая махровая розовая фиалка от розовой (мутация) – Double Pink Cloud.
1954 год – проведена первая выставка AVSA, на которой махровая розовая фиалка Double Pink Cloud была продана за 1000$ Линдоном Лайоном (Lyndon Lyon). 1989 год – получена первая жёлтая фиалка.
Фиалка в России
В России африканская фиалка появилась, очевидно, в самом начале XX века. Тогда она была редкостью и выращивали ее в основном в оранжереях ботанических садов. Лишь в конце 40-х — начале 50-х годов началось массовое увлечение этой культурой. Прекрасная коллекция сенполий — причем не только сортов, но и «дикарей», то есть диких видов, которые найдены за эти годы на территории Восточной и Западной Африки, — была собрана в оранжерее Ботанического сада Ленинградского государственного университета. Директор сада Дмитрий Михайлович Залесский много лет отдал изучению и селекции этих растений. Он — автор нескольких интересных сортов. К сожалению, с большим запозданием — только в 1983 году — в издательстве Ленинградского университета вышла его книга «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры».
Постепенно сенполией заинтересовались многие цветоводы-любители. Оказалось, что в комнатных условиях она растет не хуже, а порой и лучше, чем в оранжерее. В 50-е годы очень много для популяризации среди населения этой культуры сделала известный московский цветовод Наталия Ивановна Милонова. Ей принадлежат первые публикации в начавшем свою деятельность в 1958 году журнале «Цветоводство». Она разрабатывала методы вегетативного размножения этих растений и демонстрировала их в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР, щедро делилась посадочным материалом.
В 1962 году приступили к работе с сенполиями москвичи супруги Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни. Начав как коллекционеры, они вскоре перешли к селекции, за 30 лет им удалось вывести несколько сотен разнообразных сортов.
Селекцией занимались и другие любители: С. А. Аксенов, И. Д. Низкоус, В. Н. Колесов, Н. А. Берсенев, В. А. Михеев (Москва), Т. А. Дамбраускене (Вильнюс), А. Ф. Юрченко (Киев).
Большую и интересную работу по пропаганде сенполий вели цветоводы г. Алма-Аты, еще в 1975 году при Обществе охраны природы они создали клуб «Сенполия» (под руководством Е. А. Канапиной), организовывали выставки, смотры, издавали книги и буклеты. Любительские объединения цветоводов, посвятивших свой досуг выращиванию сенполий, возникли в Томске, Липецке и др. Прекрасные коллекции собраны и в других городах: Витебске и Львове, Ташкенте и Сыктывкаре, Бресте и Владивостоке.
В Москве группа любителей сенполий (под руководством В. А. Конопат-ченкова) существует при Биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Новые сорта, выращенные цветоводами, можно ежегодно увидеть на выставках комнатных растений.
Активную работу по пропаганде и изучению культуры сенполий ведут цветоводы Рязани. Рязанское общество любителей сенполий во главе с Н. Н. Ширяевой организовало выпуск альманаха «Мир фиалок». В 1995 г. в Рязани прошла первая Всероссийская конференция любителей сенполий, где встретились и обменялись опытом цветоводы Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Оренбургской области, Украины. На выставке было представлено немало новых сортов.
Разновидностей сенполия имеет более двадцати тысяч. Классическими считаются такие окраски:
Синие;
Фиолетовые;
Голубые;
Фиолетово-синие;
Сине-голубые.
Однако на данный момент выведено уже множество ярко-красных, бордовых, рубиновых, оранжево-кирпичных, зеленоватых, белых и других сортов цветка, а селекционеры пытаются вывести даже яркую желтую сенполию. Но подвиды с лимонными оттенками на части лепестков уже существуют, как и такие, что имеют прожилку на цветочках желтого цвета.
Скрещивания, которым подвергалась фиалка еще с начала 20 века, в основном имели своей целью сделать цветы более крупными и разнообразить окраски. Например, красная фиалка создана в 1898 году, а розовая – в 1940 году.
К тому же, многие предпочитают «естественный» вид растения – маленькие фиолетовые лепестки и густые темные листья. Фиалка стала не только любимицей цветолюбителей, но и героиней прекрасной легенды о Молодом Ветре. Звучит она так:
Юный Ветер часто ходил над горами в Танзании. Он гулял, прятался в долины от своих братьев и смеялся над ними. Братьев звали Фен, Муссон и Бор. И в этих прекрасных долинах с зелеными склонами и огромными деревьями, у самого подножия величественных и могущественных гор, росли необычайной красоты цветы. Юный Ветер стихал, замирал и молча любовался нежностью синих лепестков с яркими желтыми тычинками. Эти цветы напоминали ему легких бабочек, которые так любили играть с ним.
Как-то Ветер заметил в долине необычную парочку: прекрасный юноша с голубыми глазами и нежная девушка, влюбленная в него. Юноша заплетал те самые синие и голубые цветы в ее косы, а она держала его за руку и пела песни. Но не все было так чудесно, как могло показаться: молодому человеку приходилось скоро уехать – ведь начнется сезон дождей. А девушка должна будет остаться – ведь она была дочерью местного короля.
Юный Ветер захотел помочь бедным влюбленным. Но он не знал, что же делать. Он каждый день наблюдал за их встречами, за встречами двух любящих сердец в долине прекрасных фиалок. В сентябре настало время Муссона – старшего из братьев. Юноша собрался уезжать и со слезами на глазах обещал своей возлюбленной никогда не забыть ее. Ветер решил попросить своих братьев о помощи – чтобы эта любовь действительно осталась вечной и не была забыта в любом уголке мира. Тогда все братья согласились, и сотни, десятки сотен фиалок взлетели в небо, а ветра разнесли их повсюду – на юг, север, восток и запад.
Юноша и девушка всегда помнили друг о друге и о днях, проведенных вместе в прекрасной долине. У каждого из них осталась на память красивая фиалка, напоминающая о молодости, любви и счастье. С тех пор этот цветок считается символом вечной любви и вечной памяти о прошедших днях и годах, о детстве и юности, символом счастья и верности даже в разлуке. Такая красивая легенда рассказывает об этом цветке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев