Глава Коркинского округа Александр Орел побывал на щебеночном карьере Тимофеевского месторождения порфиритов, эксплуатация которого ведется с 1934 года. Добычей строительного камня, производством, отгрузкой и реализацией продукции здесь занимаются два неразрывно связанных друг с другом предприятия – ООО «Порфирит» и ООО «Спецтехпроект».
Генеральный директор «Порфирита» Александр Анцупов со смотровой площадки показал главе основные этапы производственного процесса.
Разработка горной породы ведется буровзрывным способом, после чего самосвалы поднимают добытое сырье на поверхность, где камень дробят и делят на нужные фракции. Готовая продукция по транспортерной ленте поступает на погрузочную площадку и засыпается в железнодорожные вагоны. При погрузке применяется система пылеподавления: мощный вентилятор создает мелкодисперсное облако, а в минусовую температуру – воздушные завихрения, которые удерживают пыль в ограниченной зоне. В сутки отгружается до ста вагонов щебня, а также несколько десятков самосвалов.
Все этапы, от добычи до отгрузки, в режиме реального времени отслеживаются и координируются диспетчерской службой. На территории установлено видеонаблюдение, автотранспорт оснащен системой ГЛОНАСС и рациями.
Щебень «Порфирита» обладает уникальными свойствами: он имеет хорошую сцепляющую способность с битумом, высокую прочность и морозостойкость. Все это дает ему значительные преимущества на рынке сбыта. Не случайно именно этот щебень подрядные дорожно-строительные организации применяют на самых важных объектах, включенных в действовавший до 2025 года национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Использование его для создания верхнего слоя «дорожной одежды» минимизирует появление колейности. Повышенная прочность щебня делает его востребованным и в производстве конструктивного строительного бетона.
Встреча продолжилась в офисе организации, где к разговору присоединился генеральный директор ООО «Спецтехпроект» Антон Марков. Он рассказал, что в январе предприятие стало третьим в России по объему отгруженной продукции по железной дороге в категории «щебень». Основные направления – это Челябинская, Курганская, Омская и Тюменская области, ЯНАО, ХМАО, республики Татарстан, Удмуртия и Марий Эл.
Рассказал Антон Анатольевич и о разработках новых для предприятия материалов. Например, искусственный дробленый песок может стать заменой природного песка при изготовлении бетона, может использоваться для фильтрации воды. А мелкодисперсная каменная мука, образующаяся при дроблении базальтовых пород, способствует реминерализации почвы и за счет повышенного содержания кремниевой кислоты помогает растениям быстрее набирать клеточную массу. Испытания свойств новых материалов уже проводились в лабораториях архитектурно-строительного института ЮУРГУ и НИИ садоводства и картофелеводства Уральского отделения РАН. А коркинское предприятие «Юнис Урал» сейчас испытывает каменную муку с «Порфирита» на применение в своих сухих строительных смесях. «Считаю, что, если уж мы добываем что-то из земли, то надо использовать это максимально эффективно, чтобы добиться пользы по всем возможным направлениям», – подытожил Антон Марков свой рассказ.
В завершение встречи Александр Орел поблагодарил руководителей за ту огромную помощь, которую предприятие оказало в период летней чрезвычайной ситуации, за рациональный и новаторский подход к использованию природных недр и высокую социальную ответственность по отношению ко всему округу. korkino-okrug.gov74.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1