Счетчики на воду ставить обязательно — об этом говорит статья 13 Федерального закона № 261-ФЗ. Прежде всего, подсчет расхода воды помогает экономить на оплате счетов. Индивидуальные счетчики помогут вам сэкономить приличную сумму, они окупятся всего за пару месяцев.
Приборы учета воды дают полное понимание того, сколько вы тратите воды в течение конкретного периода времени, предоставляют возможность оптимизировать ее использование, повышают культуру водопотребления. Практика показывает, что после установки приборов учета потребление воды существенно сокращается, что приводит к снижению затрат на оплату услуг водоснабжения и водоотведения.
Какие бывают приборы учета?
Счетчики на воду делятся на четыре типа по принципу работы:
- ультразвуковые
- вихревые
- электромагнитные
- тахометрические
Ультразвуковые, вихревые и электромагнитные счетчики чаще ставят не в квартирах, а на предприятиях или общих трубах в домах. Они долговечные и точные, но дорогие и требовательные к качеству воды. А еще им нужен источник питания — сеть или батарейки.
В квартирах ставят тахометрические счетчики. Они работают за счет движения воды в трубах, электричество им не нужно. Стоят недорого — от 600 рублей за счетчик.
Тахометрические счетчики отслеживают количество воды с помощью турбины или крыльчатки. Когда на них попадает вода, они вращаются, и устройство считает обороты. Счетчики с крыльчаткой обычно берут для труб до 25 мм в диаметре, а с турбиной — от 25 мм.
Различают «сухие» и «мокрые» тахометрические счетчики. У «мокрых» механизм в воде. Они дешевле, но меньше служат. Их нельзя использовать, если вода жесткая и ржавая. У «сухих», наоборот, механизм изолирован от воды. Показания от крыльчатки или турбины передаются с помощью магнита. Такие счетчики стоят дороже, но работают дольше.
Еще есть «умные» счетчики. По строению это те же тахометрические водомеры, но со специальными устройствами — импульсным выходом и контроллером. Такие счетчики передают показания через интернет. «Умные» счетчики — часть государственной программы «Цифровая экономика». Крупные застройщики устанавливают их в новостройках.
Также приборы учеты воды различаются по устойчивости к температурам:
- для холодной воды (можно использовать до 40 градусов по Цельсию)
- для горячей воды (можно использовать до 130-150 градусов по Цельсию).
При установке счетчика необходимо обратить внимание условия работы, указанные в паспорте прибора по методам учета воды:
На что обратить внимание при покупке прибора учета?
Точно объясните продавцу, какой прибор учета и для чего вам нужен.
Прибор учета должен иметь технический паспорт, в котором указывается класс точности, а также срок, по истечении которого необходимо произвести поверку прибора. К установке разрешены только приборы, внесенные в государственный реестр средств измерения, что также должно быть указано в паспорте.
В техническом паспорте должна стоять отметка (клеймо) о поверке данного прибора заводом-изготовителем с указанной датой.
Обратите внимание на дату изготовления прибора.
Не выбрасывайте после покупки технический паспорт прибора. Он понадобится вам при оформлении заявки на опломбировку счетчика и его последующую поверку.
По возможности выбирайте приборы повышенной точности. Чем точнее прибор, тем меньше вероятность искажений в показаниях и, как следствие, начислениях на оплату. korkino-okrug.gov74.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев