Алкогольной продукцией являются любые напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, кроме кваса, напитков брожения, кисломолочных продуктов, напитков на растительном пряно-ароматическом сырье.
В случае обнаружения сотрудниками полиции лиц, которые распивали спиртосодержащие напитки в общественных местах, ими будет составлен протокол об административном правонарушении.
Употребление алкоголя запрещено в следующих общественных местах:
· в образовательных организациях;
· в медицинских учреждениях;
· в спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на прилегающих к таким местам территориях;
- в общественном транспорте и на остановках;
· в организациях культуры;
· на объектах военного и на прилегающих к ним территориях;
· в нестационарных торговых объектах;
· во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов;
· на детских площадках;
· в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом);
К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.
Статья 20.20 КоАП РФ за распитие алкогольной продукции предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей. За потребление наркотических и психотропных веществ предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Кроме того, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, где употреблялись спиртные напитки. За такое поведение ст. 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, или административный арест на срок до 15 суток.
Если в состоянии опьянения в общественном месте появляется несовершеннолетний гражданин, не достигший 16-летнего возраста, то за его правонарушение отвечают его родители или иные законные представители. Согласно ст. 20.22 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.
Безответственное отношение родителей к воспитанию своих детей является причиной противоправного поведения несовершеннолетних. Поэтому родители должны понимать, что проблема предупреждения административных правонарушений несовершеннолетних включает в себя и вопрос об административной ответственности родителей в связи с неправильным их отношением к своим детям. korkino74.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1