1942 год… Фотография в честь окончания РАУ. Была подарена лучшему другу Фёдору Дмитриевичу Макаренко 3 февраля 1942 г., который пронёс её через всю войну и вернул Сергею Яковлевичу в 1960 году...
С этого времени Сергей Яковлевич участвовал в боях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в битвах за Кавказ, в Краснодарской и Новороссийско-Таманской наступательных операциях, сражался за г. Керчь, участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы.
Первый самостоятельный бой, спустя несколько месяцев после выпуска, он принял в июле 1942 года под г. Новочеркасском. Орудия взвода лейтенанта С.Я. ОРЕХОВА охраняли мост через реку Тузлов. Противник действовал нагло – надеялся 4-мя танками захватить город. Взвод противотанковых орудий подбил 3 танка. Четвёртому удалось проскочить через мост. Над артиллеристами нависла угроза. Но выручил наш танк. Он подстерёг фашиста за высокой изгородью и одним выстрелом расправился с ним. А тут и поступила команда покинуть позицию. Отступление было суровой школой воспитания мужества, ненависти к захватчикам.
« …Время шло к вечеру. В одной низинке скопилась большая группа солдат. Где-то вдалеке появилась вражеская танкетка и бахнула выстрелом. Поднялась паника. Тут лейтенант С.Я. ОРЕХОВ увидел, что один из его бойцов скачет на лошади. Остановил его. Вскочил на лошадь, быстро обогнал толпу отступающих, резко поднял лошадь и закричал во весь голос, для острастки кинул несколько «крепких» слов: «Остановитесь, где вы видите танки? Артиллеристы, ко мне! – И уже совсем остервенело - Да сколько же мы будем бежать, не видя врага, не вступая с ним в бой? Постыдитесь!»
Остановились. Одумались. Бойцы подтянулись. Видно, в этот момент сам Сергей Яковлевич особенно остро почувствовал - он может! Может командовать… Это его судьба. Именно тогда в этой отступающей массе появился ещё один профессиональный воин, командир!
В августе 1942 года Сергей Яковлевич Орехов был назначен на должность командира огневого взвода в 1187-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, где прошёл свой дальнейший боевой путь до конца войны.
В ноябре 1942 года в боях под селом Садовое Туапсинского района Краснодарского края взвод старшего лейтенанта С.Я. ОРЕХОВА уничтожил своим огнём около 60-ти немецких солдат и офицеров, 2 дзота и 1 ротную кухню противника.
19 сентября 1943 года в боях за станицу Курчанская Темрюкского района Краснодарского края старший лейтенант Сергей ОРЕХОВ со своим взводом уничтожил немецкий командно-наблюдательный пункт на высоте 113,8.
20-21 сентября 1943 года взвод старшего лейтенанта С.Я. ОРЕХОВА был поставлен на открытую позицию и получил задание уничтожать огневые точки противника на высоте 118,9, мешающих продвижению наших войск. Задача была успешно выполнена, было уничтожено 3 дзота с пулемётами и подавлен огонь миномётной батареи. За это состав взвода получил благодарность от командира стрелкового полка.
Командир артиллерийского взвода старший лейтенант С.Я. Орехов отличился в бою 27 сентября 1943 года за освобождение города Темрюк Краснодарского края: вывел орудия своего взвода на прямую наводку и подавил огонь артиллерийской батареи противника, а затем разрушил каменное здание с несколькими оборудованными в нём огневыми точками. Обеспечил своими мужественными действиями успешное продвижение стрелковых подразделений.
Командиром 1187-го стрелкового полка подполковником ПАВЛЕНКО старший лейтенант С.Я. ОРЕХОВ был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
В начале 1944 года 1187 артполк был переброшен на 3-й Белорусский фронт. Командир огневого взвода 1187-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка ( 25-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Орехов Сергей Яковлевич проявил исключительное мужество в Белорусской стратегической наступательной операции.
16 августа 1944 года Германское командование нанесло серию мощных контрударов по советским войскам, наступавшим на Ригу. Один из таких ударов силами в 3 танковые и 2 пехотные дивизии пришёлся по войскам 2-й гвардейской армии. Взвод старшего лейтенанта Орехова был атакован в районе города Куршенай (Литовская ССР) силами противника в 6 танков и пехотной ротой. Прикрывавшее позиции артиллеристов стрелковое подразделение отошло под натиском врага. Артиллеристы Орехова остались на позициях и в жестоком ночном бою подбили 2 танка, истребили до 70 солдат противника.
Сам Орехов вёл огонь из ручного пулемёта, не давая немецкой пехоте прицельно вести огонь по орудийным расчётам. Когда был ранен наводчик одного из орудий, встал на его место. К рассвету организовал прорыв из окружения и прорвав вражеское кольцо, артиллеристы вынесли всех раненых и более 2 километров катили на руках свои орудия. Несколько раз бойцам приходилось занимать оборону и отбивать натиск преследовавшего их врага, но взвод пробился к своим войскам.
Жестокое сражение продолжалось. Днём 20 августа 1944 года в районе села Гирвины Литовской ССР сильно ослабленный в предыдущих боях взвод Орехова (в строю оставались только 2 орудия) был атакован 10-ю танками врага с пехотой. В многочасовом упорном бою артиллеристы подбили 9 танков, истребили много пехоты. Сам Орехов получил тяжелое ранение, но более двух часов оставался в строю, продолжая командовать бойцами до подхода подкрепления. К 25 августа немецкий контрудар был отражён.
Для С.Я. Орехова этот бой оказался последним. Он в тяжелом состоянии был эвакуирован в госпиталь в город Кострому. Через несколько месяцев лечения, по результатам медкомиссии, был признан негодным к военной службе, в 1945 году демобилизован из рядов Красной Армии. С 1951 года — капитан в запасе.
О подвиге личного состава 2-й батареи рассказывалось во фронтовых газетах. Все ее воины удостоились высоких правительственных наград, а командир 1-го огневого взвода Сергей Яковлевич Орехов, командир батареи Я. Ардынцев, командир орудия А. Кустов и наводчик Т. Подгорный стали Героями Советского Союза...
Комментарии 3
Все свои семнадцать лет хлопец прожил в родной Усть-Быстрянке, на живописном берегу Северного Донца.- Окончил станичную школу, - поблескивая упрямыми карими глазами, рассказывал Сергей. - Хочу учиться на артиллериста.
Время такое. Фашисты к походу готовятся...Орехов стал учеником восьмого класса специальной артиллерийской школыЯ тогда работал в редакции "Молота" и мне захотелось написать о скромном, вдумчивом пареньке Сереже Орехове и о тех, с кем он подружился в Ростове. Очерк, как сейчас помню, опубликованный на четвертой странице "Молота", так и назывался: "Сережа Орехов и его товарищи". В очерке приводились слова Сергея о том, что он хочет стать лейтенантом, послужить родной стране.Кто-то из ребят, приехавших в Ростов из станицы вместе с Ореховы...ЕщёТри встречи (М. Андриасов)I Первый раз мы встретились с ним почти четверть века назад, в июле 1938 года. Тогда Сергей Орехов приехал в Ростов.
Все свои семнадцать лет хлопец прожил в родной Усть-Быстрянке, на живописном берегу Северного Донца.- Окончил станичную школу, - поблескивая упрямыми карими глазами, рассказывал Сергей. - Хочу учиться на артиллериста.
Время такое. Фашисты к походу готовятся...Орехов стал учеником восьмого класса специальной артиллерийской школыЯ тогда работал в редакции "Молота" и мне захотелось написать о скромном, вдумчивом пареньке Сереже Орехове и о тех, с кем он подружился в Ростове. Очерк, как сейчас помню, опубликованный на четвертой странице "Молота", так и назывался: "Сережа Орехов и его товарищи". В очерке приводились слова Сергея о том, что он хочет стать лейтенантом, послужить родной стране.Кто-то из ребят, приехавших в Ростов из станицы вместе с Ореховым, шутливо рассказывал: в Усть-Быстрянке мальчишки
называли Сергея не иначе как стратегом, или еще выше - Чапаем, и что, если играли в "красных" и "синих", то победителями всегда оказывались те, кого вел Сережка Чапай. У него, по словам ребят, "налицо было военное соображение".
Грянула война, и я об Орехове долгие годы ничего не слышал.
Прошло пятнадцать лет.
Я снова встретился с бывшим
усть-быстрянским пареньком. Передо мной стоял теперь тридцатидвухлетний мужчина
- Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Орехов.
... Войну он встретил артиллеристом.
Противотанковые орудия, огнем которых управлял лейтенант Орехов, громили врага
на многих фронтах. Орехов дрался с фашистами под Новочеркасском и Ростовом.
Участвовал в боях на Таманском полуострове. Под огненным шквалом высаживался с
десантом в районе Керчи. По суровым дорогам войны прошел Белоруссию...
Ожесточенные бои развернулись под
...Ещёлитовским городом Шауляем. Вот где старшему лейтенанту довелось проявить
железную выдержку. Орехов командовал противотанковой батареей. Гитлеровцы были
окружены, однако предпринимали отчаянные усилия прорвать кольцо. Особенно
яростное давление они оказывали на участок, где стояли Орехов и его
артиллеристы. Фашисты лавиной устремились на позиции б
Прошло пятнадцать лет.
Я снова встретился с бывшим
усть-быстрянским пареньком. Передо мной стоял теперь тридцатидвухлетний мужчина
- Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Орехов.
... Войну он встретил артиллеристом.
Противотанковые орудия, огнем которых управлял лейтенант Орехов, громили врага
на многих фронтах. Орехов дрался с фашистами под Новочеркасском и Ростовом.
Участвовал в боях на Таманском полуострове. Под огненным шквалом высаживался с
десантом в районе Керчи. По суровым дорогам войны прошел Белоруссию...
Ожесточенные бои развернулись под
литовским городом Шауляем. Вот где старшему лейтенанту довелось проявить
железную выдержку. Орехов командовал противотанковой батареей. Гитлеровцы были
окружены, однако предпринимали отчаянные усилия прорвать кольцо. Особенно
яростное давление они оказывали на участок, где стояли Орехов и его
артиллеристы. Фашисты лавиной устремились на позиции батареи.
Многие бойцы пали в том сражении, но поле
битвы никто не покинул. Сергей Орехов и его товарищи стояли насмерть.
Пуля не минула и Орехова. Истекающий
кровью, он продолжал управлять огнем. И фашисты не прошли!
Тяжелораненого артиллеристы отвезли в
госпиталь. За героизм и мужество правительство присвоило Орехову звание Героя
Советского Союза. А неумолимые врачи признали его инвалидом третьей группы. Уже
в Усть-Быстрянской Сергей узнал, что под Шауляем огнем орудий он поддерживал
стрелковую роту своего брата Петра. Петр с войны не вернулся...
И снова я встретился с Ореховым. Герой
Советского Союза стал кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом
Ростовского университета.
После войны Орехов поступил на
геологический факультет. Учился хорошо, университет окончил с отличием, и его
рекомендовали в аспирантуру при кафедре минералогии и петрографии.
Началась трудная и увлекательная
творческая работа над кандидатской диссертацией:
"Литолого-минералогический анализ четвертичных отложений Нижнего
Поволжья". Эта тема имела практическое значение для тех, кто тогда
проектировал гидротехнические сооружения Волгоградской электростанции.
Сергей Яковлевич хорошо освоил методику
...Ещёизучения минералов и горных пород, умело применил ее для исследования толщи
горных пород Поволжья. Разработанное Ореховым положение о том, что
трещиноватость четвертичных пород не является результатом нарушений земной
коры, а образуется при отдаче воды этими породами
И снова я встретился с Ореховым. Герой
Советского Союза стал кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом
Ростовского университета.
После войны Орехов поступил на
геологический факультет. Учился хорошо, университет окончил с отличием, и его
рекомендовали в аспирантуру при кафедре минералогии и петрографии.
Началась трудная и увлекательная
творческая работа над кандидатской диссертацией:
"Литолого-минералогический анализ четвертичных отложений Нижнего
Поволжья". Эта тема имела практическое значение для тех, кто тогда
проектировал гидротехнические сооружения Волгоградской электростанции.
Сергей Яковлевич хорошо освоил методику
изучения минералов и горных пород, умело применил ее для исследования толщи
горных пород Поволжья. Разработанное Ореховым положение о том, что
трещиноватость четвертичных пород не является результатом нарушений земной
коры, а образуется при отдаче воды этими породами в боковые и нижние слои, было
учтено на строительстве. Так диссертация бывшего артиллериста, Героя Советского
Союза, еще до обсуждения на ученом совете прошла хорошую проверку самой жизнью
на прославленной волжской земле.
Оппоненты - доктор
геолого-минералогических наук главный геолог восьмой гидрогеологической
экспедиции Гидропроекта Гавриил Иванович Горецкий и доцент Ростовского
университета кандидат геолого-минералогических наук Игнатий Андрианович Шамрай
дали высокую оценку кандидатской работе Орехова. Доблестный воин блестяще
защитил диссертацию.
Сергей Яковлевич Орехов успешно готовит
для родной страны новые кадры инженеров-геологов, ведет большую и плодотворную
научно-исследовательскую работу. Он автор многих печатных трудов, из которых
наиболее важными являются работы по вопросам агрономических руд Северного
Кавказа. Успешное изучение этих руд поможет повысить урожайность, будет
содействовать дальнейшему подъему сельского хозяйства.
... Двадцать четыре года назад юноша
Сергей Орехов сказал мне, что он хочет хорошо послужить родной стране. Много
дней прошло с той поры. И куда бы судьба ни бросала паренька из Усть-Быстрянки,
он всегда оставался верным своей сыновней присяге.
М. Андриасов