Как известно, семейные традиции укрепляют семью. Недавно в одной из российских школ провели эксперимент - детям предложили написать, какие у них есть семейные традиции. Результаты поразили - часть детей ничего не написала, а часть детей написала в качестве традиции субботнюю уборку. Уборка - дело хорошее, но хотелось бы чего-то бОльшего!
Итак, предлагаем "на выбор" несколько семейных традиций.
1. Семейный альбом
И дети, и взрослые могут вклеивать в фотоальбом памятные и веселые снимки, которые можно разбавлять детскими рисунками, памятными салфетками, засушенными листьями/цветами, а также веселыми комментариями членов семьи.
2. Семейное дерево
Вместе с семейным альбомом обязательно сделайте и семейное дерево. Самый простой вариант - нарисовать его на бумаге. На каждом его листочке напишите имя и день рождения всех-всех членов семьи.
3. Воскресные обеды (или воскресная выпечка)
Замечательно, когда в выходные дни вся семья собирается в доме за семейным обедом или ужином. Почему бы не завести традицию печь пироги на выходные? Или, например, можно каждое воскресенье готовить что-то новенькое из блюд традиционной кухни и кухни разных стран – тоже своего рода традиция. Детям будет не просто интересно узнать что-то новое, принять участие в кулинарном процессе, но и попробовать то, что они сделали своими руками.
4. Семейный вечер вне дома
Его можно устраивать раз в неделю или раз в месяц. Семья может ходить в кино, в аквапарк, кататься на лошадях, в кафе и т.д. Неважно даже, чем именно вы будете заниматься, главное, что после нелегкой трудовой недели вы будете заряжаться позитивом и дарить свое тепло друг другу.
5. Совместные игры
Отличная идея — раз в неделю играть в игры. Это могут быть пазлы, астольный хоккей, домино и шахматы, а могут и баррикады из подушек! Как правило, и дети, и взрослые всегда остаются в восторге от такого времяпрепровождения.
6. Здоровый образ жизни
Вы не ослышались — он также может быть семейной традицией. Другими словами, вся семья может выходить на пробежку, устраивать физкультурные пятиминутки в квартире, играть в футбол или баскетбол, обливаться холодной водой, устраивать "антимайонезные" дни и т.д.
7. Поход за покупками
Устраивайте совместные покупки в супермаркетах. Взрослые должны рассказывать детям, какие продукты обязательно должны быть в холодильнике, какие приобретать не желательно, а на чем можно сэкономить.
8. Отдых на природе
Семейный регулярный отдых на природе может быть любым, в соответствии с желаниями и временем года – купание и сочные шашлыки, рыбалка всей семьей, ночные посиделки у костра с гитарой и чаем в котелке, путешествие по кладовым матери-природы за грибами-ягодами или даже сбор лекарственных трав для домашней народной аптечки и, конечно, катание на лыжах по зимнему снежному лесу.
9. Совместные подарки
На носу очередной праздник? Значит, самое время завести традицию – совместной подготовки подарка. И не имеет значения, для кого он предназначен – участвовать должны все (кроме поздравляемого, конечно). Причем, речь не только о красивой упаковке и созданной своими руками красочной открытке, но и о торжественном оформлении дома, совместно приготовленном праздничном ужине, об особом поздравлении от всей семьи и, конечно, о сюрпризе (билет на концерт, живая тропическая бабочка, «коробочка в коробочке» и пр.).
Нет комментариев