Да, это не байка с форума выживальщиков, а часть настоящей истории России.
В северных регионах, особенно богатых щукой, её ловили столько, что местные перестали воспринимать её как еду. Щуку сушили, замораживали и... жгли в печах. Горела отлично — особенно жирная. В Якутии, если в сеть случайно попадалась щука — не ели, а подкладывали в топку.
В XIX веке в степных регионах вроде Ростовской области, где дрова были в дефиците, вобла официально выполняла роль топлива. У каждого дома — штабеля сушёной рыбы, как у нас дрова у бани. Даже писатель Всеволод Крестовский об этом писал.
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев