Переселение корейцев в Россию ...
Переселение корейцев в Россию является одним из самых хорошо изученных миграционных процессов в современной российской историографии.
Мощный миграционный поток из Кореи в Российскую Империю, затем в СССР наблюдался с 1860 по 1930 годы, приведя к формированию полумиллионной корейской диаспоры на территории СНГ.
Небольшое количество корейских эмигрантов последовало транзитом через российскую территорию в Китай, затем в Маньчжоу - го.
К переселению корейцев в Россию подталкивало в основном малоземелье, голод и стихийные бедствия 1860, 1862, 1869, 1871, 1876, 1883, а затем и гнёт японской администрации, из - за которой в СССР появились не только малоземельные крестьяне, но и политические беженцы из Японской Кореи 1910—1945 гг.
Отношение к корейской иммиграции в России было в целом доброжелательным, хотя по мере роста общины и особенно после захвата Кореи Японией оно несколько изменилось и стало более неоднозначным.
Корейцы играли ведущую роль в развитии сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, особенно учитывая дефицит славянских поселенцев при срочной необходимости снабжать провиантом российскую армию, которая пыталась умерить колониальные аппетиты англичан, французов, голландцев и японцев в этом регионе мира.
Особенностью корейской иммиграции было массовое принятие переселенцами российского гражданства, в результате чего корейская диаспора стала единственной, сумевшей органично вписаться в этнокультурный ландшафт российского Дальнего Востока.
Корейских иммигрантов правомернее причислить к категории беженцев, так как в Россию их гнали голод, скученность и малоземелье, а за эмиграцию на родине им грозила казнь.
Как корейцы оказались в России ?
Что о них думают корейцы из Кореи ? ...
Корейцы всегда были очень деятельным и трудолюбивым народом, а потому та его часть, что волей судьбы оказалась в нашей стране, добилась немалых успехов и получила большую известность среди россиян, несмотря на свою сравнительно небольшую численность.
Таких людей, как Виктор Цой и Константин Цзю, знает каждый, а ведь это только самые известные фамилии среди русско - корейских знаменитостей.
Корё - сарам («корейский народ»), как сами себя называют постсоветские корейцы, появились на территории нашей страны разными путями, и степень интеграции двух корейских общин в российское общество отличается кардинально.
Самая многочисленная часть эмигрантов прибыла ещё в эпоху Российской Империи – в конце 19 - го и начале 20 - го века.
Эти люди ехали, в основном, для учёбы, но позже были вовлечены в очень прибыльный бизнес по добыче и торговле минеральными богатствами провинции Хамген, ныне входящей в состав Северной Кореи.
Некоторые из них стали очень богатыми, в результате чего во Владивостоке и окрестностях появилась крупная и процветающая община, у которой были свои школы, магазины и общественные центры.
А после аннексии Японией Корейского полуострова переселение пошло даже более быстрыми темпами, которые ничуть не изменила даже русская революция.
Зато советским корейцам подкинул проблем товарищ Сталин.
В числе многих народов, они были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии – Казахстан и Узбекистан.
Потомки этих людей в третьем или четвёртом поколении ныне живут практически по всему постсоветскому пространству.
Они полностью перешли на русский язык и представляют из себя очень интегрированную и успешную национальную общину.
Вторая группа русских корейцев – это жители острова Сахалин.
Они полностью отличаются от корё - сарам по своей истории, культуре и происхождению и являются потомками тех людей, которых императорская Япония добровольно или принудительно отправила на освоение природных богатств принадлежащей ей южной половины этого острова.
Сахалинские корейцы либо добывали полезные ископаемые, либо работали на военных заводах.
Когда кончилась Вторая мировая война, весь Сахалин оказался в руках СССР.
Местные японцы были эвакуированы на родину, но в Корее на тот момент не было никакого правительства, а потому здешние корейцы со временем просто получили советские паспорта.
Некоторые из них постарались вернуться в Южную Корею после установления с ней дипломатических отношений в 1970 - м году.
Но принимали только тех из них, кто был родом с южной части полуострова.
Их поселили в двух отдельных деревнях, назначили небольшое пособие и совсем не думали об интеграции.
К ним относились не очень из - за происхождения из страны победившего коммунизма и неприспособленности для жизни в капиталистическом обществе.
Что касается корё - сарам, то их по сей день в Корее сравнительно немного, так как русские корейцы достаточно хорошо устроились на новой земле и мало кто из них захотел вернуться на историческую родину.
Те, кто всё же решился, это чаще всего, представители той части народа, что остался в Средней Азии, а не уехал в Россию.
Надо сказать, корейские корейцы не стали о них думать, как о долго скитавшихся, но наконец пришедших на родину братьях и сёстрах.
Они почти совсем забыли свой язык, имеют русские имена, да и сильно смешались со славянами.
Проблемой являлось ещё то, что их предки происходили, главным образом, с северной части полуострова, а к жителям КНДР южане относятся стабильно плохо.
Так что, массового исхода корё - сарам из государств бывшего СССР и возвращения их на историческую родину не случилось.
Подавляющее их количество осталось на той земле, которую они давно стали считать своим домом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев