На следующий день после Богоявления, церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
Святой Иоанн Креститель, величайший из пророков, завершает историю Церкви ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета: он засвидетельствовал пришествие на землю Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть, сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал о таинственном явлении Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Иоанн Креститель, или Предтеча, был на полгода старше Иисуса Христа. В тридцать лет он получил повеление от Господа – идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором пришествии в мир Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече Покаянием и Крещением.
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). И тех, кто верил словам его, искренне каялся и пытался исправить себя добрыми делами, Иоанн крестил в Иордане, то есть погружал в воду с возложением своей руки на голову крещаемого.
Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1:7-8).
И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).
«Итак, за нас и для нас Он исполнил всякую правду; и нас учит точно исполнять Божию правду; для нас принял Крещение от Иоанна, чтобы, не имея Сам нужды в Крещении, нам показать нужду в нем, освятить воды и навсегда дать им силу освящения; чтобы дать нам обновление Духом Святым и освятить нас, чтобы в водах потопить человеческий грех и отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама, и низвести на землю Духа Святого, не имевшего на земле где голову приклонить, по причине крайнего развращения рода человеческого; чтобы Адама очистить от скверны и возвести на небо оправданным» (св. Иоанн Кронштадтский).
По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем - Христом.
По книге Л.В.Суровой «Церковный год». Подготовила р. Б. Ольга.
В Болгаре совершается соборная молитва акафистом Предтече Иоанну. Этот акафист читается об обращении к вере и покаянию страдающих безбожием или пороками; особо к покаянию осознавших тяжесть греха аборта. Соборное чтение акафиста совершается по вторникам в 2:00, 8:00, 14:00, 20:00 по московскому времени. Как присоединиться: https://молитва-по-соглашению.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев